Все комментарии из этого раздела на дату:

Искать в комментариях:

Например: Укрсоцбанк

Лучшие фундаментальные индикаторы на рынке Форекс. Часть 1

27.10.2016 | Источник: Admiral Markets
Тема: Admiral Markets


Подобно тому, как в исследованиях технического анализа используются ценно-временные данные и наложенные на них статистические модели, фундаментальный анализ в качестве исходных данных использует экономические данные, и рассматривает их с точки зрение макроэкономических теорий.

Из первой части статьи о лучших фундаментальных индикаторах на рынке Форекс, вы узнаете непосредственно о самих индикаторах — ВВП, уровень, инфляции, торговый баланс.

Вторая часть статьи прольет свет на макроэкономическую теорию, позволяющую компетентно оценивать, что означает колебание значений того или иного индикатора, относительно времени и относительно сравнимых данных другой страны.

Инфляция

На простом и понятном всем языке инфляция — это отношение спроса к предложению на деньги в пределах одной страны.Рассмотрим пару примеров.

Случай первый: центральный банк, выполняя установку правительства, поводит раунд денежной эмиссии, чтобы простимулировать остывающую экономику. Денежная база растет, спрос на валюту падает, инфляция растет.

Случай второй: после внешнего экономического шока (скажем, падения цен на экспортируемое сырье) возникает паника на потребительском рынке и народ бежит менять рубли на доллары. Спрос на рубли падает, они дешевеют. Это тоже инфляция. 

По факту, инфляция измеряется удорожанием определенной потребительской корзины, но вы должны четко понимать, что причины инфляции могут существенно разниться, как показано выше, а само по себе удорожание инфляцией не является.Идем дальше. 

Важно понимать, что инфляция — это палка о двух концах. Каждая экономика, в зависимости от присущих ей уникальных факторов, самостоятельно определяет оптимальный уровень инфляции, необходимый для продолжения экономического развития.Для “догоняющих" экономик (страны БРИК) это показатель, как правило, в пределах 7—10%. 

Для “развитых" (США, ЕС, Япония и пр.) оптимум находится на уровне 2%. Проблема в том, что первые не могут усмирить инфляцию, а вторые — разогнать.

Так как рынок держится на ожиданиях и прогнозах, в определении влияния инфляции важна не столько сама цифра, а то, на сколько она отличается от желаемого уровня, и на сколько она отличается от прогнозируемого уровня. 

Дельта инфляции, если вам так угодно.В условиях интегрированной (в мировую) экономики, контролировать инфляцию — довольно трудоемкий процесс, требующий не только высоко уровня развития финансовой инфраструктуры, начиная от независимости и профессионализма ЦБ и заканчивая хотя бы базовой экономической осведомленностью рядового гражданина.

Это проблема в странах подобным БРИКС — экономические агенты не уверены в благонадежности системы и ее валюты и норовят слить все при первом шорохе в кустах.

В развитых экономиках, где, безусловно, большое доверие к финансовым институтам, да и уровень осведомленности агентов повыше — валюта очень даже благонадежна и расставаться с ней никто просто со страху не станет.

К сожалению рядового трейдера, когда речь идет о фундаментальных индикаторах, зачастую невозможно сказать однозначно, что к чему ведет. Всегда необходимо рассматривать комплекс данных с учетом вида и состояния экономики.

В классической интерпретации, чем выше инфляция, тем дешевле валюта. Это логично. Однако истории известны случае (и не один), когда в развитых экономиках, страдающих от дефляции, усиленная эмиссия денег приводила только к большей дефляции — деньги утекали из страны через финансовые рынки.

Процентная ставка или ключевая процентная ставка

Ключевая процентная ставка — это процент, который центральный банк, взымает с коммерческих банков, за «аренду» его валюты. От ключевой ставки, происходят и все остальные ставки — от ипотеки на недвижимость до скорых займов. 

Это тоже вполне логично, ведь если ваш банк занимает у ЦБ под 10%, вам он ниже чем под 10% занимать уже не может.

Продолжение...

Комментарии