Все комментарии из этого раздела на дату:

Искать в комментариях:

Например: Сити брок

Аналитики группы ICU пересмотрели основные макроэкономические показатели Украины

27.07.2012 | Источник: ICU
Тема: Макроэкономика, стратегии, прогнозы, ICU, Инвестиционный Капитал Украина

Киев. 27 июля 2012 г. Аналитики группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) понизили прогноз роста ВВП Украины на 2012-14 гг., сообщил руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен.

«На фоне стагнации в промышленности, усугубляющегося европейского долгового кризиса, который отрицательно сказывается на украинском экспорте, скромных ожиданий по урожаю сельхозкультур мы прогнозируем, что рост ВВП в 2012 году составит 1,9%, - говорит А. Вальчишен. - Мы также уменьшили прогноз роста реального ВВП на 2013 и 2014 гг. на 1,5 и 1,7 п.п. (3,1 и 4,0%) соответственно».

Эксперт отметил, что снижение прогнозов роста экономики повлекло за собой пересмотр прогноза дефицита государственного бюджета Украины. «В 2012 г дефицит госбюджета достигнет 3,6% ВВП, а в 2013-14 гг. сократится до 3,1% ВВП, - подчеркнул А.Вальчишен.- Увеличение потребности в финансировании дефицита госбюджета будет сопровождаться еще большей концентрацией усилий власти за контролем над уплатой налогов и сборов, продолжением активной приватизации госпредприятий, а также заимствованиями на внутреннем и внешнем долговых рынках».

Кроме того, аналитики группы ICU пересмотрели прогноз дефицита счета текущих операций на 2012 г. в сторону увеличения, с 4,9% (такой прогноз был сделан в апреле с.г.) до 5,4% ВВП. «Это изменение прогноза отражает высокую инерционность цены на импортируемый природный газ, а также объемов его внутреннего спроса, который поддерживается государственными дотациями населению», - говорит А.Вальчишен. - Средняя импортная цена на природный газ в 2012 г. оценивается на уровне 419 долларов за 1 куб.м, что на 28% больше средней цены прошлого года. В то же время, внешний спрос на продукцию украинской металлургии быстрее реагирует на экономические циклы».

По словам эксперта, прогноз счета текущих операций на 2013-14 гг.составляет 2,4 и 1,3% ВВП соответственно, что отражает ожидания по восстановлению внешнего спроса на продукцию металлургии, постепенному снижению объемов закупки природного газа и снижению средней импортной цены на газ до 341 долларов в 2013 г. и 322 долларов в 2014 г.

А. Вальчишен отмечает, что давление рынка на обменный курс гривны сохранится до конца 2012 года. «При этом процентные ставки на рынке останутся по-прежнему высокими, так как власти будут защищать обменный курс гривны от давления. Снижение процентных ставок возможно после разблокирования программы МВФ, что ожидается после выборов в конце 2012 г», - говорит аналитик.

 Скачать полный обзор »

Комментарии по теме