Все комментарии из этого раздела на дату:

Искать в комментариях:

Например: Сити брок

Центрэнерго — ликвидность, эффективность, перспективность

06.07.2011 | Источник: NRG Capital
Тема: Обзоры по компаниям и отраслям, NRG Capital, Центрэнерго

Центрэнерго одна из самых ликвидных акций на Украинском фондовом рынке. Мощности компании являются одними из самых недозагруженных по сравнению с другими украинскими ТЭС и при этом одни из самых эффективных. Благодаря повышению тарифов в 2010 году компания опубликовала хорошие финансовые результаты — маржа по EBITDA составила 4% г/г против (1%) в 2009. В этом году мы ожидаем, что EBITDA компании вырастет в 2 раза до 445 млн.грн. По нашим оценкам потенциал роста акции составляет 98%

Тикер:CEEN

Рекомендация: Покупать

Целевая цена: 25.2 грн

Текущая цена: 12.9 грн

Потенциал роста: 98%

Украинский энергетический сектор имеет высокий потенциал наращивания производства электроэнергии. В 2010 году в Украине было произведено 63% от объёма произведенного в 1990 году, в то время как в России 96%, в Польше — 115%, и в Венгрии — 141%, что свидетельствует о потенциале украинской генерации существенного наращивания производства.

Мощности Тепловых электростанций самые недозагруженные. В Украине установленные мощности тепловых генераторов в два раза выше чем мощности атомных электростанций при этом атомные электростанции в 2010 году были загружены на 74%, в то время, как тепловые менее чем на 30% (Рисунок 3). Это означает, что прогнозируемый в краткосрочной и долгосрочной перспективах рост потребления электроэнергии будет в большей мере удовлетворён тепловой генерацией.

В ближайшем будущем украинский рынок энергетики ждут существенные изменения, которые уже в среднесрочной перспективе будут способствовать увеличению эффективности генерирующих компаний, увеличению их рентабельности и как результат их стоимости:

  • Приватизация всех тепловых генераторов. На 2011- 2012 год запланирована приватизация объектов энергетики. Согласно заявлению председателя Фонда госимущества А. Рябченка, две энергогенерирующие компании  будут проданы в 2011 и еще две в 2012. Западэнерго и Днепроэнерго уже внесены в приватизационный план на 2011 год. Исходя из этого, мы ожидаем, что Центрэнерго и Донбассэнерго будут проданы в 2012. Результатом приватизации генерирующих компаний будет изменение подхода к управлению бизнесом: повышение эффективности менеджмента, оптимизация бизнес процессов и производственных показателей, и как результат повышение рентабельности. Хорошим примером частной энергогенерирующей компанией является Востокэнерго. Благодаря эффективному менеджменту у компании самые низкие  административные и сбытовые издержки, самая низкая себестоимость электроэнергии и самая высокая загрузка мощностей

  • Повышение тарифов. Рентабельность генерирующих компаний на прямую зависит от тарифов. Долгие годы генераторы работали с минимальной рентабельностью из-за тарифной политик предыдущего правительства, которая заключалась в низких тарифах для конечных потребителей. Новое же правительство Януковича придерживается противоположной тарифной политики. В 2010 году правительство Украина и МВФ приняли решение о том, что тарифы на электроэнергию для населения будут повышены до экономически обоснованного уровня в течении нескольких лет. В начале 2011 года тарифы были подняты на 30% на электроэнергию потреблённую свыше 150 КВт, и на 15% на всю электроэнергию. Стоит отметить, что в Украине тарифы для населения являются экономически не обоснованными, и не покрывают даже себестоимости произведённой электроэнергии (удельный вес потребления электроэнергии населением в Украине в структуре всего потребления составляет порядка 25%). Мы ожидаем, что тарифы для населения будут подниматься постепенно в течении следующих лет, при этом, мы ожидаем, что  в конце 2011 года тарифы будут подняты еще раз на 15%.

Тарифы для производителей будут тоже повышаться. Повышение тарифов для населения, а также дальнейшее повышение тарифов для остальных потребителей позволит повышать тарифы для производителей электроэнергии, в частности и для ТЭС. В 2010 году тариф для ТЭС был повышен на 19% г/г, в результате чего все компании улучшили свои финансовые показатели. Мы ожидаем, что в 2011 и 2012 годах тариф для ТЭС будет повышен на 19% и 12% соответственно, что в свою очередь будет способствовать увеличению рентабельности компаний. Согласно нашим прогнозам валовая рентабельность CEEN в 2011 году будет 5%.

  • Либерализация рынка. В течении нескольких следующих лет украинский рынок электроэнергии будет постепенно переходить к новой системе функционирования рынка, которая будет ориентироваться на российский и европейский рынок, который функционирует на основе рыночных правил. В текущий момент рынок полностью регулируется государственной структурой (Национальной комиссией регулирования электроэнергетики), а все операции проводятся через ГП Энергорынок. Основной структурой, которая заменит государственного оператора ГП Энергорынок  и за счёт которой будут реализовываться торговля электроэнергий будет энергетическая биржа. Ожидается, что основной объём электроэнергии будет реализовываться на основе удовлетворения спроса и предложения, в результате чего сформированные цены будут более экономически справедливыми и приемлемыми для всех участников рынка.

Характеристики Центрэнерго

Производство: В 2010 году Центрэнерго произвело 14.6 млрд. КВт э/э, что составило 8% от всей произведённой в Украине э/э и 19% от всей э/э, произведённой тепловой генерацией. Коэффициент использования установленных мощностей компании был 22%, что было одним из самых низких среди всех ТЭС. Мы ожидаем что средний ежегодный рост производства в 2011-2018 составит 4.3%, а загрузка мощностей увеличится с текущих 22% до 31%.

Энергоэффективность: Использование условного топлива на производство э/э в 2010 году было 398 грм/КВт. Этот показатель выше только Днепроэнерго, мощности которой являются самыми эффективными по сравнению с остальными государственными ТЭС

Приватизация: Мы ожидаем, что Центрэнерго будет продана в 2012 году. На рынке ходят слухи, что в приватизации Центрэнерго заинтересована российская компания  РАО ЕЭС. Так как крупные пакеты акций Центрэнерго не консолидированы стратегическим инвестором, мы ожидаем, что на аукционе будет участвовать более чем одна компания. Исходя из этого, мы ожидаем, что Центрэнерго будет продана выше рыночной цены.

Финансы: После кризиса 2008-2009 годов компания начала восстанавливаться быстрыми темпами. В 2010 году выручка компании выросла на 27%, против 3% спада в 2009 году. В  прошлом году компания получила 1 млн. грн чистой прибыли против 252 млн. грн убытка в 2009 году. Мы ожидаем, что в 2011 году выручка компании вырастет на 21%, а чистая прибыль составит 176 млн.грн. Также мы ожидаем, что в 2010 году  EBITDA  компании вырастит в 2 раза до 445 млн. грн.

Оценка: потенциал роста акций в 98%.  Акции Центрэнерго являются самыми недооценёнными  по мультипликатору EV/Capacity и торгуются с дисконтом  к российским аналогам в 180%. Сравнительный анализ оценил компанию на 114%. Согласно нашей DCF-модели,  потенциал роста СEEN составляет 81%. По результатам нашей оценке мы рекомендуем ПОКУПАТЬ акции Центрэнерго с целевой ценой 25.5 грн., что предполагает потенциал роста 98%.

Расчёт целевой цены

Сравнительная оценка

Мультипликаторы  Центрэнерго

Комментарии по теме