Все комментарии из этого раздела на дату:

Искать в комментариях:

Например: Сити брок

Ежедневный обзор от КИНТО

Обзор рынка. 

 В четверг, 23 февраля, индекс Украинской биржи продемонстрировал рост всего на 0,38%. Такой достаточно неуверенное движение цен на акции украинских компаний сопровождался разнонаправленной динамикой основных западноевропейских фондовых индексов. Главным фактором, который сдерживал рост ценовых уровней, стал неутешительный прогноз Европейской Комиссии по росту экономики Евросоюза в 2012 году. Несмотря на позитивные сигналы с фронта долговых проблем Греции, угрозу замедления темпов экономического роста в старой Европе никто не отменял. Вполне логично, что как только на политическом уровне рынки видят более-менее понятный сценарий развития событий, их главное внимание сразу переключается на фундаментальные экономические показатели и прогнозы по их динамике. Торги на рынке США, где позитивных факторов в последнее время больше, чем в Европе, завершились небольшим ростом основных бенчмарков. Общий объем торгов на фондовом рынке Украинской биржи был самым низким за все торговые дни с начала недели и достиг 34,03 млн. грн., из которых почти 10,7 млн. пришлось на рынок заявок. Из индексных эмитентов снизились лишь акции AZST (-0,14%) и UTLM (-0,02%). Зато так называемые «голубые фишки» росли в цене, больше всех выросли акции BAVL (0,86%) и CEEN (0,71%). В пятницу, 24 февраля, внешний поток макроэкономической статистики будет относительно невлиятельным, и учитывая то, что это последний торговый день недели, объемы торгов на украинском фондовом рынке останутся на низких уровнях. По состоянию на 8 часов утра азиатские индексы находятся в «зеленой» зоне, незначительный рост показывают и фьючерсы на американские бенчмарки. На валютном рынке евро продолжает расти против доллара. А вот на рынке драгоценных металлов золото и серебро несколько корректируются после стремительного роста в цене накануне. 

 Комментарий по акциям ОАО «Полтавский горно-обогатительный комбинат»  

К концу дня 23.02.2012 индекс Украинской биржи переиграл акции Полтавского ГОКа на 4,6 п.п. В течение месяца индекс УБ вырос на 4,9%, акции эмитента – на 0,3%. За последние три месяца рынок снизился на 2,4%, акции Полтавского ГОКа снизились на 13%. Как и раньше в акции PGOK отображается негативное отношение инвесторов к корпоративным рискам. По нашему мнению, дисконт, который заложен в текущую цену акции, является завышенным, так как сравнительные мультипликаторы очень низкие. ОАО «Полтавский горно-обогатительный комбинат» в январе 2012 года нарастил производство товарных окатышей на 0,5% по сравнению с декабрем 2011 года – до 955 тыс. тонн, что на 2,4% больше по сравнению с январем 2011 года. По данным Bloomberg, за последнюю неделю цена на железную руду на спотовом рынке (импорт Китай, Fines 62%, CFR) выросла на 3%, до $139 за тонну. За месяц цена руды снизилась на 1%. Цена на руду с начала 2012 года претерпела изменения в узком диапазоне $134-145 за тонну и это может указывать на новый уровень цен. Китайский центробанк вновь снижает нормы резервирования, чтобы освободить резервы банков, что должно стимулировать экономику. Поэтому спрос на руду через некоторое время может вновь показать рост, однако лаг может составить несколько месяцев или даже кварталов. Акции эмитента котируются со следующими коэффициентами: EV/S – 0,57; EV/EBITDA – 1,57; P/E – 1,75, что является очень низкими коэффициентами для компании с рентабельностью EBITDA 36% и доходностью почти в 22%. Мы рекомендуем покупать акции Полтавского ГОКа, так как считаем, что данные ценные бумаги имеют потенциал роста цены на горизонте 12-ти месяцев.

Новости 

По предварительным данным, ЕК «Донбассэнерго» уменьшила чистый убыток в 2011 году до 27,53 млн. грн. (2010 г. чистый убыток составил 148 млн. грн.).
Комментарий
аналитика: Нейтральная новость для цены акций компании. С одной стороны, уменьшение убытков за год это хороший знак, но он уже заложен в цену акций компании. А в четвертом квартале компания получила убыток в 78 млн. грн. После двух прибыльных кварталов (второго и третьего: 87 и 48 млн. грн. соответственно). Учитывая уровень тарифов на электроэнергию в первые месяцы нового года и объемы производства, можно ожидать роста чистого дохода в первом квартале 2012 года, а вот доходность, скорее всего, будет близкой к нулю. Более позитивной информацией для Донбассэнерго является объявления о продаже государственного пакета акций компании уже в июне этого года.  

сайт КУА "КИНТО"
тел. 390-57-60

Комментарии по теме