Все комментарии из этого раздела на дату:

Искать в комментариях:

Например: Сити брок

ГАЗОДОБЫВАЮЩИЕ КОМПАНИИ: Выгоды от затянувшихся переговоров

11.06.2012 | Источник: АРТ КАПИТАЛ
Тема: Обзоры по компаниям и отраслям, АРТ КАПИТАЛ

Цена на газ для Украины является  ключевым фактор, определяющим стоимость частных газодобывающих компаний. Формула цены на газ определяется 10-летним контрактом между Украиной (НАК Нафтогаз) и Россией (ОАО Газпром), подписанным в 2009. Украина импортирует газ из России по цене $425/тыс. куб. м, при этом, уже более года пытается добиться ее пересмотра. Благодаря столь высокой цене, валовая маржа украинских газодобывающих компаний достигает как минимум 60%, что делает украинский газовый рынок привлекательным для инвесторов. Мы инициируем покрытие акций наиболее ликвидных частных газодобывающих компаний, функционирующих в Украине: JKX Oil & Gas и Regal Petroleum. Мы рекомендуем ПОКУПАТЬ акции данных компаний, с предполагаемыми потенциалами роста 43% и 91%, соответственно.

Дорогой газ и затянувшиеся переговоры.
Высокая цена газа подрывает конкурентоспособность украинской промышленности, поэтому Украина уже больше года пытается убедить Россию пересмотреть газовый контракт и снизить цену. Мы прогнозируем, что Украине удастся получить 10%-ю скидку во 2П2012, и в оценке компаний используем среднюю цену газа в 2012 на уровне $400/тыс. куб. м в ее дальнейшим снижением до $380/тыс. куб. м в 2013; при этом, мы полагаем, что цена Brent в ближайшие 5 лет останется на уровне $110/баррель.

JKX
: Акцент на Россию. JKX может увеличить объем добычи на 50%, с 9.1 тыс. б.н.э. в день в 2011 до 13.5 тыс. б.н.э в день в 2013 благодаря новой украинской скважине и запуску добычи газа в России на Кошехабльском месторождении, которое в 2013 начнет давать 3500 б.н.э в день. Высокие цены на газ в Украине и перспективы роста добычи пока еще полностью не отражены в цене акций, что предполагает потенциал их роста в ближайшие 12 мес.

Regal: Новый акционер. В ноябре 2010 Regal Petroleum вплотную подошел к ликвидации после прекращения добычи на украинских месторождениях, вызванного решением Министерства защиты окружающей среды приостановить действие украинских лицензий компании. Тем не менее, SmartHolding, Вадима Новинского, в марте 2011 выкупил контрольный пакет компании Regal и смог восстановить лицензию, использовав свое политическое влияние. В итоге, в середине 2011 добыча возобновилась и, по нашим оценкам, в этом году она возрастет в 2.8 раза г/г до 720 тыс. б.н.э.

Риски: 1) падение цены на газ в Украине в случае пересмотра договора между Украиной и Россией, которое может произойти, если Украина полностью или частично примет условия Газпрома; 2) рост арендной платы за добычу нефти и газа; 3) колебания мировых цен на нефть.

Оценка.
В оценке компаний мы использовали сочетание метода ДДП и сравнительного анализа. Целевые цены в $2.49 по JKXи $0.69 по Regalподразумевают потенциалы роста 43% и 91%, соответственно, и рекомендацию ПОКУПАТЬ.

Полная версия обзора на сайте http://artcapital.ua/research

Комментарии по теме