Все комментарии из этого раздела на дату:

Искать в комментариях:

Например: Сити брок

Харцызский трубный завод – неучтённый потенциал

07.07.2011 | Источник: NRG Capital
Тема: Обзоры по компаниям и отраслям, NRG Capital, Харцызский трубный завод

Харцызский трубный завод – одна из наиболее недооценённых акций металлургического сектора Украины. Несмотря на троекратный рост производства в первом полугодии акция всё ещё торгуется со значительным дисконтом к мировым аналогам. Рост цен на трубы большого диаметра (ТБД) – основную продукцию завода- утроил маржу по EBITDA компании по сравнению с первым полугодием прошлого года, что пока не нашло отображения в цене акций предприятия. По нашим оценкам потенциал роста акции составляет 65% а регулярные щедрые дивидендные выплаты добавляют к спекулятивной привлекательности акций инвестиционную.

Тиккер: HRTR

Рекомендация: Покупать

Целевая цена: 2.07 грн.

Текущая цена: 1.25 грн.

Потенциал роста: 65%

Активное строительство магистральных трубопроводов увеличил спрос на ТБД. Россия – основной потребитель труб ХТЗ ведёт активное строительство нефте- и газопроводов, что привело к активизации спроса на ТБД. Строительство Северного Потока, Южного Потока, трубопроводов Сахалин-Хабаровск-Владивосток, Восточная Сибирь – Тихий Океан 2, Штокман, трубопровода Алтай, проекта Ямал и прочих потребует порядка 25.7млн. тонн в ближайшие 5 лет. В то же время существующие мощности российских компаний позволят удовлетворить этот спрос лишь на 80%. Исторически российские компании отдают предпочтение трубам ХТЗ.

ХТЗ готов к новым рыночным реалиям. В прошлом году загрузка мощностей ХТЗ составляла менее 30%, что открывает перед предприятием широкие перспективы роста. При этом нахождение завода в составе холдинга Метинвест практически нивелирует возможность нехватки оборотного капитала либо сбоев в поставках сырья.

Не Россией единой. Несмотря на то, что антидемпинговые пошлины против украинских труб установленные Россией не коснулись ТБД, сам факт введения этих пошлин послужил сигналом всем предприятиям трубного сектора. ХТЗ не стал исключением в этом вопросе и начал активно продвигать свою продукцию на рынки других стран региона и мира. Первым важным достижением завода на этом пути стало получение в прошлом году сертификата соответствия стандартам C4Gas S. A, партнёра Gaz de France даст компании возможность конкурировать с мировыми производителями на европейской арене, в первую очередь в тендерах для компаний o SPP A.S., Eurosteam S.A. и STEWAG-STEG Gmbh.

Высокий спрос на ТБД взвинтил цены. Согласно данным американского бюро статистики, мировые цены на трубы выросли на 50. 3% с дна кризиса.

Риc. 1 Индекс трубных цен

В то время как акции предприятия упали на треть с 1.87 до 1.25 грн из-за временного спада в производстве, вызванного отсутствием заказов. Новая волна спроса позволила предприятию утроить производство г/г в первом полугодии 2011г при росте цен, однако рынок пока не учёл это в цене.

Дивиденды нивелируют низкую ликвидность.  Сам факт того что рынок медленно учитывает положительные изменения в динамике акции говорит о сравнительно низкой ликвидности что снижает спекулятивную привлекательность акций ввиду медлительности реакции рынка и долгого процесса закрытия позиции. В то же время следует учесть тот факт, что акции ХТЗ кроме спекулятивной прибыли дают также сравнительно высокую дивидендную доходность. Компания регулярно выплачивает щедрые дивиденды и является одной из немногих продолжавших платежи даже в пик кризиса. Дивидендная доходность акций ХТЗ в 2010 году составила 22.6% что является одним из лучших показателей на фондовом рынке Украины.

Расчёт целевой цены

Комментарии по теме