Все комментарии из этого раздела на дату:

Искать в комментариях:

Например: Сити брок

КОНЪЮНКТУРА РЫНКА НА ОТКРЫТИЕ ТОРГОВ 15.07.2011

15.07.2011 | Источник: ТАСК-ИНВЕСТ
Тема: Комментарии по открытию, ходу и закрытию торгов, ТАСК-ИНВЕСТ

Сегодня ожидаем открытие украинского фондового рынка снижением в пределах 0,2-0,6%. Внешняя конъюнктура остается негативной, сохраняются напряженные настроения по поводу долговых проблем Еврозоны. Кроме того, все более насущным становится вопрос утверждения Конгрессом США граничного порога долга. Вчера, президент США Барак Обама заявил, что пенсионный фонд страны уже в ближайшее время может не справится со своими обязательствами, если не будет утвержден бюджетный план. Накануне агентства S&P и Moody’s заявили о возможном понижении рейтинга страны, в связи с расхождением мнений Конгресса по поводу бюджетной политики США.   По оценкам ИГ ТАСК вероятность среднесрочного роста выросла с 47,51% до 50,07%. Индикатор переместился в зону неопределенности. Показатель вероятности долгосрочного роста рынка (характеризующий рынок за 3 месяца) находится в зоне преобладания вероятности нисходящего движения и по итогам торгов вырос до 26,31%.   

Предварительная рекомендация: склоняемся к возможному негативным настроениям на открытии и сохранению волатильности. 

  ГМК По акция металлургов ожидаем нейтральные настроения. Достаточно сильно выглядит Енакиевский МЗ, по которым возможно сохранение покупок. Сегодняшние распродажи по акциям Алчевского МК еще не свидетельствуют об развороте положительной тенденции, и бумага может продолжить рост на следующей неделе. Умеренно позитивно выглядит Азовсталь по которым предполагаем волатильность и боковое движение. По акциям коксохимов склоняемся к волатильности и возможной просадке по Авдеевскому КХЗ. В целом внешние настроения сохраняют свою актуальность. По акциям ГОКов ожидаем волатильность с возможной игрой на повышение. Акции шахт выглядят неплохо, однако низкая ликвидность и непробивные объемы не дают оснований говорить о формировании движения. В тоже время ценовые уровни достаточно привлекательные по шахте «Комсомолец Донбасса». По акциям трубников лучше выглядит Харцызский трубный. 

  Банки По акциям банков ожидаем стабилизацию на текущих уровнях. Лучше выглядят акции Укрсоцбанка, по Райфайзен Банку Аваль наблюдаются распродажи. Стоит отметить, что начинается публикация квартальной отчетности украинских банков.

  Энергетика По энергогенераторам ситуация спорная. Ожидаем сохранение волатильности и движение в общерыночном тренде по Центрэнерго, Донбассэнерго и Западэнерго. Поддержку бумагам может оказать новость об увеличении экспорта электроэнергии в первом полугодии. Ожидаем нейтральные настроения по энергораспределителям.

   Машиностроители По акциям Крюковского ВСЗ предполагаем повышение, акции Стахановского ВСЗ продолжат торговаться с минимальной динамикой. По Мариупольскому тяжмашу ожидаем низкую активность и резкие движения в рамках широкого спреда в «стакане». По акциям Мотор-Сич ожидаем волатильность и давление со стороны продавцов. По акциям Лугансктепловза ожидаем волатильность и боковое движение. 

  Другие По акциям Укртелекома ожидаем боковое движение. По акциям Укрнафты ожидаем минимальные колебания. Акции Стирола предположительно будут волатильны, позиция сохраняет положительный краткосрочный тренд.   К данному часу из важных новостей выделим: Украина планирует в 2012г увеличить производство э/э на 1,3%;Чистая прибыль Донгорбанка в январе-июне сократилась на 38%;Украина в I пол.-2011 г. увеличила экспорт электроэнергии на 17,3%;Чистая прибыль Кредитпромбанка в январе-июне-2011 сократилась в 11 раз;"Интерпайп" просит держателей евробондов внести изменения в условия еврооблигаций, допускающие дефолт;В июне Крюковский вагонзавод сократил производство вагонов на 9% до 820 штук;«Укрзализныця» планирует объявить тендер на покупку 500 тепловозов, за период в 5 лет.   

По итогам предыдущих торгов украинский рынок закрылся смешанной диннамикой: UX снизился на 0,16% до 2335,31 базисных пунктов, индекс ПФТС повысился на 0,7% до 902,82 базисных пунктов. Торговая активность держалась на среднем уровне. Лидерами по активности стали бумаги Алчевский МК, Мотор-Сич и Енакиевский КХЗ. Депозитарные расписки украинских эмитентов на Франкфуртской бирже показали смешанную динамику. Акции Ferrexpo на LSE подешевели на 1,69%.   

Мировая конъюнктура: По итогам предыдущих торгов, фондовые индексы США, Европы и России снизились. В пятницу утром со смешанной динамикой проходят торги на фондовых биржах АТР. Фондовая Россия и Европа открылись со снижения индексов. Фьючерсы на индексы США также демонстрируют негативную динамику. 

  Европа:   Европейские фондовые индексы завершили четверг падением. Снижение фондовых индикаторов наблюдалось четвертую сессию из последних пяти. Основным негативом для рынка стало заявление международного рейтингового агентства Moody's Investors Service о возможном понижении кредитного рейтинга США, который находится на уровне "Aaa" с 1977 года, а также размещение Италией пятилетних бондов со значительным ростом доходности. Италия в четверг разместила очередной транш пятилетних бондов с максимальной доходностью за последние три года. Средняя доходность выпуска облигаций с погашением в 2016 году на сумму 1,25 млрд евро - 4,93% по сравнению с доходностью в размере 3,9% облигаций, размещенных 14 июня. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Греции на три ступени и заявило о "реальной возможности" дефолта, что также добавило негатива на фондовом рынке. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 понизился по итогам торгов на 0,8% - до 267,68 пункта. С начала недели значение индикатора опустилось на 2,2% на фоне опасений, что долговой кризис в Европе распространится на Италию и Испанию. Все 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы упали по итогам торгов в четверг. Снижение британского FTSE 100 составило 1%, французского CAC 40 - 1,1%, германского DAX - 0,7%. Стоимость акций британской нефтесервисной компании Petrofac упала на 3,8% после понижения аналитиками Barclays рекомендаций по акциям компании до "ниже рынка" с "на уровне рынка". Бумаги Software AG подешевели на 16%, что стало наиболее значительным падением среди стоимости акций компаний, входящих в расчет Stoxx 600. Один из крупнейших германских производителей программного обеспечения завершил второй квартал с выручкой, которая не оправдала прогнозов аналитиков. 

США:    Американские фондовые индексы снизились по итогам торговой сессии в четверг. При этом индикатор Standard & Poor's 500 опустился до минимального показателя за месяц после того, как глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке заявил, что ФРС не готова к принятию немедленных мер дополнительного стимулирования экономики. Наиболее стремительное снижение котировок в четверг продемонстрировали компании сырьевого сектора, а также высокотехнологические и промышленные корпорации. JPMorgan Chase & Co. удалось завершить сессию приростом. Акции банка подорожали на 1,8% после сообщения о повышении прибыли от инвестиционной банковской деятельности и роста числа заемщиков, вовремя вносивших плату по кредитам. В четверг Б.Бернанке заявил, что уровень инфляции теперь "выше" и "ближе" к неофициальному целевому уровню центробанка, и что существует причина, по которой ФРС не приступит незамедлительно к третьему этапу выкупа гособлигаций.". По итогам четверг на 9,2% подорожали бумаги MBIA Inc. Bank of America Corp. сделал компании предварительное предложение о покупке. Котировки акций ConocoPhillips выросли на 1,6% после заявления о выделении в самостоятельный бизнес маркетингового подразделения, нефтепереработки, а также деятельности по разведке месторождений. Индекс Dow Jones Industrial Average в четверг упал на 54,49 пункта (0,44%) - до 12437,1 пункта. Standard & Poor's 500 опустился на 8,85 пункта (0,67%), составив 1308,87 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite понизилось на 34,25 пункта (1,22%) - до 2762,67 пункта.


  Азия:     Фондовые индексы Азии движутся разнонаправленно в ходе торгов в пятницу, завершая в минусе первую неделю из последних четырех, после того, как агентство Standard & Poor's поставило рейтинг США на пересмотр, заявив, что существует как минимум 50-процентная вероятность его понижения в течение следующих 90 дней. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific почти не изменился с начала сессии, колеблется у 135,78 пункта. С начала года показатель потерял 1,5%. Бумаги сырьевых компаний дешевеют из-за падения цен на нефть и металлы. Глава Федерального резерва Бен Бернанке в четверг исключил возможность дополнительных программ выкупа облигаций, что негативно сказалось на рынках сырья.  Котировки акций крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP Billiton Ltd. упали на 1,7%. Вторая по величине нефтяная корпорация Австралии - Woodside Petroleum Ltd. сократила капитализацию на 1,6%. кции крупнейшего сырьевого трейдера Японии - Mitsubishi Corp. подешевели на 0,5%. ост в Японии, Южной Корее, а также на Тайване поддерживается позитивными финансовыми результатами Google Inc. за второй квартал. Цена бумаг Asustek Computer подскочила на 5,9% на торгах в Тайбэе, так как брокер Nomura Holdings назвал ее одним из двух приоритетных объектов вложения в высокотехнологичном секторе Азиатско-Тихоокеанского региона. Японский индекс Nikkei 225 прибавил 0,1%, южнокорейский Kospi - 0,3%, австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,6%, гонконгский Hang Seng - на 0,3%.

  Россия:  Российский рынок начал день движением вниз. Голубые фишки в первые минуты дешевеют в среднем на пол процента. Нефть с утра стабильна после существенной просадки накануне, Brent торгуется около $116,2 за баррель по марке Brent. Индекс РТС снижается на 0,7%, индекс ММВБ теряет 0,8%.

  Международный валютный рынок:  Курс доллара к большинству ведущих мировых валют снижается в пятницу после того, как агентство Standard & Poor's поставило рейтинг США на пересмотр, заявив, что существует как минимум 50-процентная вероятность его понижения в течение следующих 90 дней. Ранее на этой неделе рейтинговое агентство Moody's понизило прогноз рейтингов США до "негативного" из-за сохраняющейся вероятности технического дефолта. Швейцарский франк дорожает в паре с долларом уже 5 сессий подряд, так как риски замедления мирового экономического роста повышают спрос на валюты "тихой гавани". Пара евро/доллар на 8:15 КВ в пятницу торгуется у отметки $1,4171 по сравнению с $1,4143 на закрытие рынка в четверг. Ранее в ходе торгов евро поднимался до $1,4199. Стоимость евро относительно японской нацвалюты поднялась до 112,18 иены со 111,92 иены накануне. Курс доллара составил к этому времени 79,16 иены по сравнению с 79,14 иены в четверг.   Из запланированной макростатистики выделим: 11:00 Торговый баланс м/м (май),Италия 12:00 Торговый баланс с учетом сезонных колебаний (май), Еврозона 15:30 Индекс потребительских цен (июнь), США 15:30 Базовый индекс потребительских цен (июнь), США 15:30 Индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорк м/м (июль), США 16:15 Промышленное производство м/м (июнь), США 16:15 Использование производственных мощностей м/м (июнь), США 16:55 Индекс настроения потребителей Мичиганского Университета м/м (июль), США   Сегодня будут опубликованы следующие квартальные отчеты американских компаний: Citigroup Inc. (15-00 КВ).   Из запланированных на сегодня событий также выделим: 10.30 пресс-конференция на тему "Новый Налоговый кодекс и бизнес Украины". Участники: член совета предпринимателей при Кабинете министров Украины В.Лисицкий, и.о.президента Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины В.Быковец. 11.00 пресс-конференция директора департамента налогообложения физических лиц Государственной налоговой администрации Украины (ГНА) С.Дусяка на тему "Итоги декларирования доходов граждан за 2010 год".  


  Аналитический департамент Инвестиционной группы «ТАСК» 

Иванишин Вячеслав
Климчук Алексей

Комментарии по теме