Все комментарии из этого раздела на дату:

Искать в комментариях:

Например: Сити брок

Утренний комментарий

19.12.2016 | Источник: I-NVEST
Тема: Комментарии по открытию, ходу и закрытию торгов, I-NVEST

Предлагаем Вашему вниманию краткий утренний обзор отечественных и зарубежных фондовых площадок. Также обращаем ваше внимание на то, что сегодня стартуют торги по двум новым фьючерсным контрактам на цену нефти сорта BRENT (код в терминале BRNT-2.17) и фьючерсный контракт на индекс BITCOIN (код в терминале BT-3.17).

Пятницу, 16 декабря, отечественный фондовый рынок, завершил отрицательной динамикой. Индекс украинских акций остановился на отметке 762,38 пункта, снизившись на 0,99%. По итогам дня общий объем торгов на Украинской Бирже составил около 8,3 млн. грн., из них на фондовом рынке было заключено сделок чуть-более 6 млн. грн., при этом объем по сделкам РЕПО достиг около 6 млн. грн.; на срочном рынке – около 7,3 млн. грн. Акции из индексной корзины закрылись преимущественно в красной зоне. Хуже рынка, из индексных бумаг, закрылись: Райффайзен Банк Аваль (BAVL -3,29%), торги завершились на отметке 0,1205 грн., оборот за день составил около 1,3 млн. грн.; Мотор Сич (MSICH -0,62%), последняя сделка прошла на отметке 1806 грн., объем торгов за сессию составил около 400 тыс. грн.; Центрэнерго (CEEN -0,49%), последняя сделка прошла на отметке 10,016 грн., объем торгов за сессию составил около 4,5 млн. грн. На позитивной территории закрылись только акции Укрнафты (UNAF +0,59%), торги завершились на отметке 102,5 грн., оборот за день составил около 760 тыс. грн.

На срочном рынке Украинской биржи мартовский фьючерсный контракт UX-3.17 закрылся на отметке 799,9 п., показав условный минус в 0,01%. Объем торгов по нему составил около 950 тыс. грн. Спрэд между индексом УБ и текущим фьючерсом на него составил +37,52 пунктов.

USD/UAH. По фьючерсному контракту на курс доллар США-украинская гривна DX-3.17 в пятницу не прошло ни одной сделки. Средневзвешенный курс на межбанковском валютном рынке Украины, на момент его закрытия, составил 26,3318 грн. за доллар США. Таким образом, гривна перед выходными ослабла по отношению к доллару на 3 копеек относительно предыдущего дня закрытия межбанка. В связи с объявленной национализацией «Приватбанка» и соответственно, в ближайшем времени, включения печатного станка государством для латания балансовых дыр данной финансовой организации, стабильность курса национальной валюты выглядит довольно шаткой и сомнительной. Поэтому можно ожидать начала дальнейшей девальвации гривны.

GOLD. На вечерней сессии по фьючерсному контракту на цену одной тройской унции аффинированного золота GOLDU-3.17 торги завершились на отметке 1141,9 долл., котировки выросли в цене на 0,44%. Сегодня утором на азиатских торгах февральский фьючерсный контракт торгуется на отметке 1143,2 долл., прибавляя в цене около 0,5%. Стоимость золота с утра растет на фоне удешевления американской национальной валюты после укрепления до максимума с декабря 2002 года.

EUR/USD. На вечерней сессии фьючерсный контракт на курс евро-долл. США DE-3.17 закрылся на отметке 1,0485 долл., прибавив в цене 0,18%. По состоянию на 9:30 на рынке форекс валютная пара EUR/USD торгуется на отметке 1,0464 долл., прибавляя в цене около 0,11%. Доллар с утра продолжает свое снижение к основным мировым валютам на фиксации спекулянтами прибыли, полученной в ходе ралли на прошлой неделе. Укрепление американской валюты было вызвано итогами декабрьского заседания ФРС США, прошедшего на прошлой неделе.Федрезерв впервые в 2016 году повысил базовую процентную ставку - до 0,5-0,75% с 0,25-0,5%. Кроме того, регулятор сообщил, что в 2017 году теперь ожидает три повышения базовой ставки вместо двух, до среднего уровня 1,375% (нынешний средний уровень составляет 0,625%).

Западные фондовые площадки закрылись разнонаправленно:

Результаты торгов в Европе: FTSE100 +0,18%, DAX +0,33%, CAC40 +0,29%.

Результаты торгов в США: Dow -0,04%, S&P500 -0,18%, Nasdaq -0,36%.

Торги в Азии сегодня проходят в негативном ключе: Nikkei -0,05%, Hang Seng -0,77%, Shanghai -0,16%, KOSPI -0,19%. Основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона торгуются в минусе на фоне опасений, связанных с возможным ухудшением дипломатических отношений между США и Китаем. Так по информации Пентагона, 15 декабря к северо-западу от базы Субик-Бей на Филиппинах Китай задержал американский неуправляемый подводный аппарат, направленный в международные воды Южно-Китайского моря с океанографического исследовательского судна США Bowditch. Американские военные утверждали, что аппарат проводил подводные работы в соответствии с международными нормами.Минобороны КНР, в свою очередь, заявило, что неопознанный аппарат был задержан, чтобы не допустить «создания угрозы проходящим (акваторию) кораблям и персоналу». Президент США Дональд Трамп в субботу подверг Китай критике за захват аппарата, назвав его действия «беспрецедентным актом и кражей».

По состоянию на 9:30 фьючерс на индекс S&P500 демонстрирует положительную динамику +0,23%.

Российский фондовый рынок по Индексу ММВБ с утра незначительно снижается на 0,03% и находится на отметке 2230,87 п. Долларовый Индекс РТС находится на значении 1138,02 п., показывая рост около 0,22%. Первую половину дня на российском рынке акций можно ожидать торгов в зеленной зоне, благодаря растущим ценам на нефть.

Нефть марки Brent на азиатской торговой сессии прибавляет в цене порядка 0,2%, по состоянию на 9:30, котировки находятся в районе отметки 55,43 долл. за баррель. Мировые цены на нефть в понедельник растут, поскольку трейдеры отыгрывают сообщения о том, что Ливии, которая была освобождена от обязательств по сокращению добычи, являющейся членом ОПЕК, не удается нарастить поставки на рынке «черного золота» из-за сохраняющихся в стране внутренних конфликтов.

Внешний фон перед открытием торгов в Украине складывается умеренно негативный. С технической же точки зрения Индекс UX «уперся» в 200 периодную скользящая среднюю выступающюю на данный момент динамичным уровнем поддержки. Закрепление Индекса под данным индикатором будет свидетельствовать о намерении «медведей» продолжить давить на отечественный рынок акций. Сегодня ожидаем продолжения торгов в умеренно негативном ключе.

Наиболее важные статистические данные сегодня:

11:00 Германия Индекс делового климата IFO

16:45 США Индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг

20:30 США Выступление председателя ФРС Йеллен

Комментарии по теме