Все комментарии из этого раздела на дату:

Искать в комментариях:

Например: Сити брок

Утренний комментарий

14.02.2017 | Источник: I-NVEST
Тема: Комментарии по открытию, ходу и закрытию торгов, I-NVEST

Торговую сессию понедельника, 13 февраля, отечественный рынок акций завершил в зеленной зоне. Индекс Украинской Биржи вырос на 4,46%, до 942,57 пунктов. По итогам прошедшего дня общий объем торгов, на бирже, составил около 14 млн. грн., из них на фондовом рынке было заключено сделок на сумму около 7 млн. грн., при этом объем по сделкам РЕПО достиг около 5 млн. грн.; на срочном рынке прошло сделок на сумму около 7 млн. грн. Индексные акции закрылись в плюсе. В тройку лидеров роста попали: Укрнафта (UNAF +7,17%), торги закрылись на отметке 127 грн., оборот за сессию составил около 224 тыс. грн.; Райффайзен Банк Аваль (BAVL +6,41%), последняя сделка прошла по цене 0,1627 грн., объем торгов составил около 2,6 млн. грн.; Мотор Сич (MSICH +3,6%), последняя сделка прошла по цене 2130 грн., объем торгов составил около 1 млн. грн.

На срочном рынке Украинской Биржи по мартовскому фьючерсному контракту UX-3.17 последняя сделка прошла на отметке 938,9 п, за сессию фьючерс показал рост на 4,34%. Спрэд между индексом УБ и мартовским фьючерсом составил -3,67 пунктов.

USD/UAH. По мартовскому фьючерсному контракту на курс доллар США-украинская гривна DX-3.17 в понедельник не прошло ни одной сделки. В тот же день средневзвешенный курс гривны к долл. США, на межбанковском валютном рынке Украины составил 27,1651 грн. за доллар США, таким образом, к предыдущему закрытию дня, гривна показала укрепление по отношению к доллару на 4 копейки.

GОLD. На вечерней сессии по фьючерсному контракту на цену одной тройской унции аффинированного золота (GOLDU-3.17) торги закрылись на отметке 1229 долл., показав рост котировок на 0,33%. На азиатской торговой сессии цена американского фьючерса на золото, по состоянию на 9:30, составляет 1230,4 долл., подрастая от момента открытия торгов 0,38%. Стоимость золота во вторник растет на удешевлении доллара к основным резервным валютам. Ослабление доллара, как правило, положительно отражается на цене золота, делая покупку драгметалла дешевле для инвесторов, владеющих другой валютой. Удешевление американской валюты вызвано ожиданием трейдеров выступления главы ФРС США Джанет Йеллен, которое должно состоятся сегодня во второй половине дня.

EUR/USD. На вечерней сессии по мартовскому фьючерсному контракту на курс евро-долл. США (DE-3.17) торги закрылись на отметке 1,0618 долл., показав нулевую динамику торгов. По состоянию на 9:30 на рынке форекс валютная пара EUR/USD торгуется на отметке 1,0612 долл., показывая рост в 0,11%. Валютные спекулянты ожидают, что Йеллен сделает комментарии относительно примерных сроков повышения базовой процентной ставки. В свою очередь, повышение ставки приведет к удорожанию американской валюты.По мнению главы Федерального резервного банка Далласа Роберта Каплана, которое приводит газета The Wall Street Journal, ФРС США должна повышать ставки медленно и постепенно. Сдерживают удешевление доллара ожидания трейдеров подробностей относительно налоговой реформы президента США Дональда Трампа.

НЕФТЬ. На вечерней сессии по мартовскому фьючерсному контракту на стоимость барреля нефти марки brent (BRNT-3.17) не прошло ни одной сделки. Основную сессию фьючерс закрыл на цене 56,54 долл., продемонстрировав нулевую динамику торгов Нефть марки Brent на азиатской сессии прибавляет в цене на 0,11%, по состоянию на 9:30 котировки находятся на отметке 55,65 долл. за баррель. Удорожанию нефти способствуют данные ОПЕК о сокращении ее добычи входящими и не входящими в картель странами в январе. ОПЕК уменьшила добычу нефти на 890,2 тысячи баррелей в день по сравнению с декабрем - до 32,139 миллиона баррелей. При этом страны, бравшие на себя обязательства по сокращению добычи в рамках венского соглашения, суммарно снизили ее на 1,146 миллиона баррелей из обещанных 1,254 миллиона.Таким образом, ОПЕК выполнила соглашение на 90%.

БИТКОИН. На вечерней и дневной торговой сессии по мартовскому фьючерсному контракту на индекс bitcoin (BT-3.17) не прошло ни одной сделки. По состоянию на 9:30 пара BITCOIN/USD котируется на отметке 1005,43 долл., прибавляя 0,48% от момента открытия торгов в Азии.

Западные фондовые площадки закрылись в плюсе:

Результаты торгов в Европе: FTSE100 +0,28%, DAX +0,92%, CAC40 +1,24%. В центре внимания европейских трейдеров вновь были поступившие из-за океана признаки ослабления напряженности геополитической обстановки. Так, Дональд Трамп на выходных прокомментировал, что "США на 100% поддерживает своего союзника в лице Японии" после того, как в пятницу встретился с премьер-министром страны Синдзо Абэ. Оптимизм окреп на новостях о том, что Еврокомиссия повысила прогнозы по темпам роста ВВП еврозоны и ЕС на 2017 год. Так, ожидается, что ВВП еврозоны увеличится в текущем году на 1,6% по сравнению с предыдущим прогнозом роста на 1,5%. При этом, согласно оценке ЕК, ВВП стран ЕС вырастет в 2017 г. на 1,8% г/г, тогда как ранее ожидалось повышение на 1,6% г/г. Стоит отметить, что прогноз по ЕС был пересмотрен ввиду того, что последствия Brexit, как ожидается, будут менее пагубными, чем предполагалось, и скажутся на экономике позднее.

Результаты торгов в США: Dow +0,7%, S&P500 +0,52%, Nasdaq +0,52%. Фондовые индексы США достигли рекордных максимумов по итогам торгов понедельника, при этом совокупная капитализация всех компаний, входящих в индекс S&P500, превысила 20 триллионов долл., поскольку инвесторы ставят на то, что обещанное президентом Дональдом Трампом снижение налогов способствует росту экономики.

Торги в Азии сегодня проходят в красной зоне: Nikkei -1,13%, Hang Seng -0,1%, Shanghai -0,01%, KOSPI -0,2%. В Японии акции Toshiba упали в цене на 7% из-за массового сброса, после того как компания заявила, что не может сообщить, когда появится отчет о доходах в последнем квартале прошлого года. Газета Nikkei также сообщила, что японский конгломерат переживает большие трудности из-за потерь на проектах, связанных с атомной энергетикой. В целом же азиатские биржи снижаются в ожидании выступления председателя Федеральной резервной системы, которое пройдет сегодня и завтра.

Фьючерс на индекс S&P500 состоянием на 9:30 показывает снижение на -0,11%.

Российский фондовый рынок, состоянием на 9:30, по индексу ММВБ торгуется в красной зоне, снижаясь на 0,32%, находясь на отметке 2154,91 пунктов. Долларовый Индекс РТС на это же время подрастает на 0,12%, находясь на отметке 1174,52 п. Внешний фон, на первую половину дня, для российского рынка акций, можно охарактеризовать как умеренно негативный.

Внешний фон перед открытием торгов в Украине складывается умеренно негативный. С технической точки зрения Индекс УБ продолжает штурмовать «бычьи» высоты, уже вчера вплотную приблизившись к своему целевому уровню сопротивления 950 п. Взятие которого может послужить дальнейшим сигналом к покупкам для инвесторов. Сегодня ожидаем попыток дальнейшего роста по большинству акций отечественных эмитентов.

Наиболее важные статистические данные на сегодня:

11:30 Великобритания Индекс потребительских цен

12:00 Германия Индекс экономических настроений ZEW

15:30 США Индекс цен производителей (PPI)

17:00 США Выступление председателя ФРС Йеллен

Комментарии по теме