В украинской экономике продолжается спад, Альтана Капитал - вся аналитика по фондовым рынкам Украины, России и мира

Все комментарии из этого раздела на дату:

Искать в комментариях:

Например: Сити брок

В украинской экономике продолжается спад

11.07.2013 | Источник: Альтана Капитал
Тема: Макроэкономика, стратегии, прогнозы, Альтана Капитал

В украинской экономике продолжается спад. По данным Укрстата, в 1-м квартале реальный ВВП Украины сократился на 1,1%, снижение промышленного производства за январь-май составило 5,2%. Наибольшие темпы падения производства по итогам 5 месяцев зафиксированы в химической промышленности (-18,4%), коксохимии и нефтепереработке (?18,2%), машиностроении (-14,0%), в особенности, в производстве автотранспорта (-59,1%).

Сокращение внутреннего спроса в сочетании с неустойчивой ситуацией на внешних рынках предопределяют кризисное состояние отечественного производства. За 5 месяцев 2013 г. объемы оптового товарооборота в Украине снизились на 5,8% до 406,7 млрд. грн. Экономический спад в Украине фиксируется уже третий квартал подряд. Негативная динамика основных макропоказаталей сохранится и в ближайшие месяцы. По нашим оценкам, во 2-м квартале 2013 г. реальный ВВП снизится на 1,9%, промышленное производство – на 5,0%. Рассчитывать на восстановление экономики можно будет не раньше осени, однако полностью компенсировать потери 1?й половины года не удастся.

По итогам 2013 г. резкое сокращение производственных показателей ожидается в химической отрасли, коксохимии, нефтедобыче и нефтепереработке, углепроме, транспортном машиностроении.

Снижение спроса на химическую продукцию за рубежом является главным фактором ухудшения производственных показателей химпрома. Среди немногих сегментов отрасли, где наблюдается активный рост, можно выделить аммиачное производство. За январь-апрель 2013 г. выпуск синтетического аммиака на украинских предприятиях вырос на 22,9% до 2,45 млн. т. Завершение посевной уменьшит спрос на минеральные удобрения. В целом в 2013 г. ожидаем сокращения производства в химической промышленности на 15-16%.

Вывод из эксплуатации ряда коксовых батарей на Азовстали и АрселорМиттал Кривой Рог в 2012 г., а также освоение технологии вдувания пылеугольного топлива на ММК им. Ильича негативно отражаются на показателях производства в коксохимии. Прогнозируем, что в 2013 г. выпуск кокса в Украине снизится более чем на 7% до 17,6 млн. т. Падение производства могло бы быть и более глубоким, если бы не дорогой газ, который частично замещается дополнительными объемами кокса в доменной плавке. Введение запрета на импорт кокса несколько ослабит давление на отечественные коксохимзаводы.

До недавнего времени в Украине из семи крупных предприятий, способных перерабатывать нефть, работали только два – Кременчугский НПЗ и Шебелинский ГПЗ. Как результат, за 5 месяцев 2013 г. производство продуктов нефтепереработки сократилось практически на половину: выпуск моторного бензина упал на 50,4% до 429 тыс. т, дизельного топлива – на 42,4% до 398 тыс. т. С запуском в конце марта Одесского НПЗ ситуация в секторе должна улучшиться, однако глубокого падения производства по итогам года все равно не избежать. Для наращивания загрузки мощностей Одесскому НПЗ потребуется время. Ориентировочно, уровень производства отечественных нефтепродуктов в 2013 г. составит 65-70% от показателя 2012 г.

Добыча сырой нефти и конденсата в 2013 г., по нашим прогнозам, снизится на 6,6% до менее чем 3,1 млн. т. Запасы нефти в Украине истощаются, геолого-разведочные работы практически не ведутся. Как следствие, сокращение нефтедобычи продолжается уже седьмой год подряд.

Введение Россией осенью 2012 г. утилизационного сбора на автомобили привело к обвалу украинского автопрома, напрямую зависящего от российского спроса. Надеяться на отмену данного сбора пока не приходится. В лучшем случае, объемы производства украинского автотранспорта в текущем году составят 60-65% от уровня 2012 г., т. е. около 45-50 тыс. ед. Инциденты с качеством украинского вагонного литья, имевшие место в 2012 г., привели к ограничению доступа на основной рынок сбыта отечественных вагонов – в Россию. По этой причине производство в вагоностроении в нынешнем году может упасть на треть.

Менее значительные потери понесет энергетический сектор. В 2013 г. мы прогнозируем сокращение объемов выработки электроэнергии в Украине на 2% до 194,1 млрд. кВт?ч. Общее падение производства в промышленности, на которую приходится 40-45% потребляемой в стране электроэнергии, сократит потребность предприятий в энергоресурсах. Компенсировать потери за счет наращивания экспорта электроэнергии не удастся.

На фоне снижения производства в энергетике и затоваривания складов угольной продукции негативный результат покажет сегмент добычи энергетического угля. По нашим прогнозам, в 2013 г. добыча энергетического угля сократится на 6,7% до 57 млн. т. Также продолжится падение добычи коксующегося угля, что обусловлено снижением производства кокса, отработкой запасов действующих лав и усиливающимся несоответствием между качеством отечественного угля и требованиями к углю, которые предъявляют металлурги в связи с переходом на пылеугольное топливо. Ожидаем, что общая добыча угля в Украине по итогам года упадет на 6,7% и составит чуть более 80 млн. т.

Рост в 2013 г. покажут ряд отраслей добывающей промышленности, в том числе железорудная и газодобывающая. По нашим оценкам, годовой объем добычи железной руды вырастет на 3,5% до 82,6 млн. т, чему будет способствовать повышение спроса на ЖРС за рубежом. В январе-мае украинские предприятия увеличили экспортные поставки ЖРС на 15,1% до 16,4 млн. т.

Добыча природного газа в Украине в текущем году, согласно нашим ожиданиям, вырастет на 2,6% до 20,7 млрд. куб. м.

Противоречивая ситуация складывается в металлургической отрасли. Сокращение объемов строительных работ и машиностроительного производства в Украине частично компенсируется увеличением экспорта стальной продукции, в основном, полуфабрикатов. Исключение составляет трубный сегмент. Уменьшение заказов на продукцию крупнейшего предприятия украинского трубного сектора – Харцызского ТЗ – приведет к снижению объемов производства труб по итогам 2013 г. ориентировочно на 7-10%. Показатели выплавки чугуна и стали будут балансировать на уровне 2012 г.

В целом за 2013 г. промышленное производство в Украине сократится, по нашим прогнозам, на 2,3%, реальный ВВП – на 0,3%. Этот результат – худший за последние четыре года.

Комментарии по теме