Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: мировые рынки

Аграриев спустили на землю

07.07.2011, 10:11 | Источник: Экономические известия
Тема: Недвижимость, земля

Сегодня парламент рассмотрит законопроект о земельном кадастре — один из двух основных документов, которые лягут в основу для снятия моратория на продажу сельхозземли. Накануне аграрное руководство страны и ведущие аграрии-сельхозпроизводители провели встречу, на которой пытались выработать единый взгляд на земельную реформу в Украине. Точек соприкосновения у сторон нашлось немного

На расширенном заседании Аграрного союза, на котором обсуждалось введение рынка земли в Украине, министр агрополитики Николай Присяжнюк сразу дал понять, что принципиальный вопрос — снимать или не снимать мораторий — уже решен. «Эту реформу мы начали 20 лет назад, ее надо завершить. Назад дороги нет»,— сказал министр.

Не менее решительно настроен был и Николай Калюжный, замглавы Госагентства по земельным вопросам: «Первый вариант законопроекта о рынке земли был принят в первом чтении еще в 2004 г.». «Но как только в стране выборы президента или в Верховную Раду — все сворачивается, и мы идем на мораторий»,— сказал он. Чиновники отметили, что за годы проволочек сторонников снятия моратория стало значительно меньше. «Сегодня мы видим, что по сравнению с 2001 г. людей, которые стремятся к свободному рынку земли, стало намного меньше»,— отметил Николай Присяжнюк.

Со своей стороны, аграрии уверяют, что не менее властей заинтересованы в свободной продаже земли. Опасения у них вызывают методы, которыми это будет организовано в Украине.

Калькам — нет

Даже поверхностный анализ земельных реформ, которые прошли соседние и/или европейские страны, показывает, что их опыт мало подходит для применения в Украине. Причина в том, что в Украине сложились уникальные (не в лучшем смысле) условия, связанные с огромным количеством пайщиков-землевладельцев. Ни в одной стране мира не было столь масштабного распаевания — было выдано в общей сложности 6,5 млн. паев, из которых 1,4 млн. к сегодняшнему дню уже сменили владельцев. Как правило, страны отменяли мораторий, имея лишь одного собственника земли — государство, что значительно упрощало организацию продажи.

Еще один специфический фактор, присущий Украине и существенно усложняющий проведение земельной реформы,— это большая доля населения страны, проживающая в сельской местности и которую затронет реформа. На сегодня в сельской местности живут 15 млн. человек, то есть 32% населения. Это повышает возможность возникновения социальных рисков при проведении земельной реформы.

Поэтому украинские чиновники выписали свой вариант земельной реформы, который должен учесть все украинские реалии. «Власть не побоялась это сделать. В Раде уже было два депутатских законопроекта, власть могла просто подстроиться под них. Но мы взяли на себя ответственность, стали законодателями и вынесли проект на массовое обсуждение»,— заявил советник президента экс-вице-премьер по вопросам АПК Виктор Слаута. Тем не менее в варианте реформы, предложенном властью, аграрии нашли массу недостатков.

В очереди на покупку

Проект земельной реформы в нынешнем виде содержит принципиальное противоречие. У фермеров, которым государство дает «зеленую улицу» на покупку земли, нет достаточных средств на приобретение обрабатываемых ими годами наделов. А у агрохолдингов, у которых эти деньги есть, нет права на покупку земли. Недовольны и те, и другие. «С 1992 г. земля — это объект реформы. Я сберегла хозяйство, но теперь не понимаю, для чего я его сберегала, если ни я, ни моя семья не можем его купить»,— говорит глава Котелевской районной государственной администрации Татьяна Корост («Агрофирма «Маяк»). Со своей стороны представители агрохолдингов также считают, что их несправедливо устранили от покупки земли. «Мы обрабатываем 80 тыс. га земли, 20 тыс. собственников паев связали с нами свою судьбу. На нас — социальная сфера в селах, где мы работаем. Нельзя всех равнять под одну гребенку»,— говорит глава компании «Нибулон» Алексей Вадатурский.

Кроме того, агрохолдинги, учитывая их влияние, могли бы составить реальную конкуренцию и минимизировать скупку земель с применением политического ресурса, которому вряд ли смогут противостоять рядовые аграрии. «Реальный случай: в середине поля выкуплены лучшие участки. Я начинаю искать владельца, но единственное, что я услышал, что это важный человек и его нельзя светить»,— рассказывает аграрий Юрий Карасик.

Помимо фермеров и физлиц, право на покупку земли будет иметь и уполномоченное государством ведомство — земельное агентство. Даже на первом этапе эта структура будет располагать огромным земельным ресурсом. Дело в том, что на сегодня в Украине сформировался грандиозный земельный ресурс, у которого фактически нет владельца. По оценкам Госземагентства, владельцы паев на 2 млн. га земли уже умерли и право наследства на паи не было оформлено. Еще около 580 тыс. га отведены под дороги, и паи на более чем 1 млн. га не вытребованы. Всеми этими землями будет управлять государство в лице уполномоченного органа и искать на них покупателя. По какому принципу будет распределяться этот ресурс, вопрос пока открыт.

Земля — дешево

Бизнесмены, которые смогут обойти вводимые государством ограничения и купят землю на первом этапе, на минимуме цен, гарантированно получат прибыль. По оценкам аналитиков, на начальном этапе стоимость гектара земли составит 700-1000 долларов. При этом уже через несколько лет эта цифра минимум удвоится, уверены эксперты. Так произошло, например, в Венгрии — земля, продававшаяся сразу после снятия моратория по $800 за гектар, сейчас стоит EUR3,5 тыс., а в некоторых регионах страны ее цена доходит до EUR5 тыс. «Средняя цена земли в мире составляет $3791. В Украине она составляет 12 тыс. грн., или $1,5 тыс.— то есть в два раза меньше среднемировой»,— сказал директор научного центра «Институт аграрной экономики» Петр Саблук.

Текущая недооцененность украинских черноземов создает возможность для масштабных спекуляций. Чтобы предотвратить их, Министерство агрополитики и продовольствия предлагает ввести ряд ограничений на покупку. «Мы видим, что украинская земля недооценена. Произошло это из-за отсутствия рынка или ограниченного рынка, но факт остается фактом. Поэтому нам надо сделать все, чтобы избежать хаоса, не допустить базара землей»,— сказал Николай Присяжнюк. По его словам, к таким превентивным мерам относится обязанность покупателя задекларировать доходы, а также количественные ограничения по продаже земли в одни руки.

«Пока идет дискуссия, но сейчас обсуждается в среднем максимум в 1,5 тыс. га в одни руки в зависимости от зоны»,— говорит глава МинАПП. Также планируется ввести пошлины на перепродажу земли в первые годы после покупки — через год налог на продажу составит 100%, еще через год — 90% и т. д. Однако, как отметил один из участников рынка, большинство портфельных игроков планируют перепродажу на пятый-шестой год. «К тому времени цены вырастут настолько, что перекроют даже 30%-ную пошлину. Либо будет пролоббирован законопроект об отмене этого налога»,— отметил собеседник «і».


Мария БУТ

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

В разделе http://investfunds.ua/news/ - ежедневно публикуются новости мира финансов, рынка коллективных инвестиций, фондового рынка, новости рынка недвижимости, а так же новости компаний. На сайте Investfunds.ua Вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто, для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.