Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: мировые рынки

Агрокомбанк сменит название на Айбокс Банк

18.11.2015, 09:34 | Источник: Финансовый клуб
Тема: Новости фондовых рынков, банки

Агрокомбанк переименовывается в Айбокс Банк и начинает работать с сетью iBox для развития трансакционного бизнеса. Участники рынка считают, что сеть терминалов самообслуживания позволит банку расширить клиентскую базу, но только этого недостаточно для развития розницы.

Банк пойдет по терминалам

Небольшой Агрокомбанк сменит название на Айбокс Банк, решили в учреждении 16 ноября. Смена бренда вызвана началом сотрудничества банка с сетью платежных терминалов iBox. Собственник сети терминалов iBox Евгений Березовский 2 октября был назначен главой правления Агрокомбанка и вступит в должность после согласования назначения Нацбанком.

«Сейчас мы стремимся к синергии между компаниями iBox и Агрокомбанком. Пока это будет в формате партнерских отношений двух структур: мы будем совместно развивать трансакционный бизнес. Будут разработаны новые услуги: мы регистрируем новую систему переводов, планируем создать систему электронных денег и развивать электронный кошелек на базе iBox. Поэтому было решено переименовать банк», – рассказал FinClub Евгений Березовский. До сих пор Агрокомбанк специализировался на обслуживании сельскохозяйственных компаний.

Владельцами Агрокомбанка являются Владимир Дробот (15,07%) и Анатолий Дробот (7,52%). Список крупных собственников может расшириться. «В перспективе мы обсуждаем возможность долевого участия. iBox купит долю в банке», – говорит Евгений Березовский.

По состоянию на 1 октября по размеру активов (562,3 млн грн) Агрокомбанк занимал 85-е место среди 122 банков.

Поиски точек для роста

Синергия может позволить банку занять новую долю на рынке, ведь замороженное кредитование и низкие чистые процентные доходы вынуждают все большее количество банков развивать комиссионные услуги. «Сейчас для банков очень важно расширять охват банковскими услугами новых пользователей и упростить к ним доступ уже существующим клиентам. Это максимально упрощает «вход в банк», позволяя стать полноценным клиентом учреждения без посещения отделения», – говорит председатель правления Фидобанка Александр Адарич.

Однако для того чтобы это направление активно развивалось, необходимо уже иметь существенную клиентскую базу. «Это направление может быть перспективным для банков с большой клиентской базой или большим портфелем розничных кредитов, потому что позволяет увеличить сеть погашения кредитов без больших вложений. Но с учетом того, что оборудование почти все импортное, сейчас не самое лучшее время развивать этот бизнес. Выгоднее использовать существующие сети, интегрируя свои продукты в их программное обеспечение», – поясняет руководитель направления «Платежи и переводы» ПриватБанка Михаил Рогальский. Сеть терминалов ПриватБанка охватывает 12 тыс. устройств, у iBox – вдвое меньше, 6 тыс. шт.

Подобная модель синергии была у банка «Национальный кредит» и его сети терминалов «Банк 24 Национальный кредит». Совладелец банка Андрей Онистрат говорил FinClub, что ему «пришлось отдать большую часть терминалов за долги». Вчера не удалось получить комментарии бывшего совладельца банка об эффективности синергии сети и банка. Сейчас банк ликвидируется, тогда как терминалы – после ребрендинга – продолжают работать.


Елена Губарь

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

В разделе http://investfunds.ua/news/ - ежедневно публикуются новости мира финансов, рынка коллективных инвестиций, фондового рынка, новости рынка недвижимости, а так же новости компаний. На сайте Investfunds.ua Вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто, для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.