Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: мировые рынки

Банкиры: экспортеры берут долларовые кредиты, чтобы спекулировать на курсе

03.08.2017, 09:58 | Источник: Украинский Бизнес Ресурс
Тема: Управление активами и инвестиции, курс валют

Безналичный курс доллара продолжает расти второй день подряд: 1 августа он поднялся на 2 копейки, а уже 2-го — на 8, и зафиксировался в рамках 25,92-25,94 грн./$. Об этом UBR.ua сообщил начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук добавил, что валютная нехватка было не очень большой, потому большого события из-за подорожания валюты финансисты не делали.

Все хором говорили об одной причине роста курса — повышенном спросе на доллар со стороны иностранных инвесторов, которые в начале каждого месяца покупают СКВ под вывод дивидендов на родину. Ну и, конечно, о ловкости украинских экспортеров, которые научились спекулировать на таких запросах и максимально выгодно продавать необязательную к реализации часть валютной выручки. Сегодня они продолжительное время не продавали доллар, чтобы раскачать курс: придерживали СКВ, заставляя нервничать покупателей.

«Конечно, стоит учитывать и тот факт, что ситуацией воспользовались экспортеры, которые полдня придерживали продажу валюты в ожидании наиболее выгодных для себя позиций, после чего вышли на рынок, и спрос и предложение выровнялись», — подтвердил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Благодаря этому к вечеру произошел курсовой откат.

«После старта межбанка уровнями 25,89-25,92 грн./$ курсовой коридор сузился до 25,89-25,91 грн./$. К обеду долларом торговали в диапазоне 25,92-25,94 грн./$. Во второй половине торгового дня доллар продолжил укрепление к области 25,94-25,96 грн./$. Завершились межбанковские торги коррекцией к уровням 25,92-25,94 грн./$», — уточнил динамику Станислав Верхградский.

То, что доллара на торгах было предостаточно подтверждается итоговой статистикой: объем сделок вырос со вчерашних $313,62 млн. до $371,84 млн.

К тому же валюту на рынок выбрасывали не только экспортеры, но и банки, активно скупающие бакс у населения.

«Разница курсов между наличным и безналичным сегментами валютного рынка будет способствовать переливу валюты на межбанк», — подтвердил Верхградский.

При цене выкупа доллара у людей в рамках 25,65-25,82 грн./$ на межбанке его можно было продавать до 25,94-25,96 грн./$. Банковские вбросы позволяли сглаживать манипуляции крупных экспортеров, выжидавших лучшую цену для своих валютных продаж.

«Такое поведение экспортеров уже стало традиционным для этого периода (времени вывода дивидендов) — некоторые участники рынка продают и необязательную часть валютной выручки по выгодному курсу», — заметил Олег Куринной.

Кредиты — под валютные продажи

Завтра иностранцы продолжат активно скупать валюту, а крупные продавцы наверняка и дальше будут ее придерживать. Потому курс доллара продолжит расти.

Станислав Верхградский ожидает старта межбанка в рамках 25,95-26,0 грн./$. И прогнозы его коллег не сильно отличаются от его оценки.

«Валютные колебания будут проходить в диапазоне 25,90-26,0 грн./$. Скорее всего, такие волнения продлятся до конца недели, после чего спрос на инвалюту вновь несколько снизится», — считает Олег Куринной.

Финансисты продолжают настаивать на том, что все это отличный шанс для продажи доллара с последующим откупом. Кстати, в некоторых банках под это даже стали выдавать краткосрочные кредиты.

«Здесь можно попробовать формировать короткую позицию по доллару против гривны, ожидая снижения значений от заданных уровней», — подтвердил UBR.ua заместитель директора департамента казначейства и международного бизнеса Банка Пивденный Олег Ропяк.

При этом банкиры до сих пор убеждены в курсовом откате, и что причин для долгосрочного подорожания валюты нет.

«Фундаментальных сдвигов на валютном рынке в краткосрочной перспективе мы не ожидаем. До осени — начала отопительного сезона, необходимости погашать долг по внешним обязательствам Украины — предпосылок для валютных штормов нет», — подчеркнул Олег Куринной.

При таких вводных рынок по мере снижения спроса на валюту скоро сам себе «наступит на хвост»: при подстегивании продаж на росте курса доллара, должен произойти откат валютной цены.

«Рост курса доллара может вызвать дополнительный интерес экспортеров продавать валюту. Также разница курсов между наличным и безналичным сегментами валютного рынка будет способствовать переливу валюты на межбанк», — объяснил Станислав Верхградский.


Елена Лысенко

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

В разделе http://investfunds.ua/news/ - ежедневно публикуются новости мира финансов, рынка коллективных инвестиций, фондового рынка, новости рынка недвижимости, а так же новости компаний. На сайте Investfunds.ua Вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто, для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.