Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: мировые рынки

Бегство валютных вкладов

27.10.2014, 15:59 | Источник: FinMaidan
Тема: Управление активами и инвестиции, банки, депозиты

Исторические события, произошедшие за последний год в Украине, подкосили банковскую систему. Одним из негативных последствий смешивания политического, экономического, валютного и банковского кризисов стал непрекращающийся отток валютных вкладов физических лиц: он начался в октябре 2013 года, еще до Евромайдана, и усилился в 2014-м.

Аналитика: Бегство валютных вкладов

За последние 12 месяцев население забрало из банков валютных вкладов на $7,98 млрд, в том числе за 9 месяцев текущего года – $7,607 млрд. Их общий объем сократился более чем на треть – до $15 млрд (-35%).

Отток мог быть и более существенным – максимальный пик зафиксирован в феврале (-$1,39 млрд), но с марта в Украине действует ограничение на возврат валютных сбережений не более 15 тыс. грн в день в гривневом эквиваленте. Темпы оттока пошли на спад, но в последние месяцы оставались высокими – по $500-700 млн.

Запретить вкладчику забрать депозит, срок которого закончился, НБУ не может. Но чтобы уменьшить объемы досрочного расторжения, регулятор с июня обязал банки принудительно конвертировать экстренно забираемые валютные вклады в гривну. К уменьшению портфеля валютных вкладов приводит и ликвидация неплатежеспособных учреждений - ФГВФЛ выплачивает компенсацию валютных вкладов в национальной валюте на сумму до 200 тыс. грн.


Вячеслав Садовничий

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

В разделе http://investfunds.ua/news/ - ежедневно публикуются новости мира финансов, рынка коллективных инвестиций, фондового рынка, новости рынка недвижимости, а так же новости компаний. На сайте Investfunds.ua Вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто, для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.