Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: мировые рынки

Цены на нефть по итогам торгов в четверг упали на 2,4 проц до 95,69 долл за баррель на фоне комментариев Бернанке

15.07.2011, 08:17 | Источник: ПРАЙМ-ТАСС
Тема: Новости фондовых рынков, итоги торгов, мировые рынки, нефть

Котировки фьючерсов на нефть упали на 2,4 проц в четверг после того, как председатель Федеральной резервной системы /ФРС/ США Бен Бернанке развеял усиливающиеся надежды на продолжение программы стимулирования экономики США в краткосрочной перспективе.

Цены на нефть демонстрировали значительные колебания второй день подряд на фоне выступления Бернанке перед Конгрессом. Трейдеры толкали котировки фьючерсов на нефть вверх утром в четверг, продолжая рост после того, как в среду был получен намек на дальнейшее стимулирование вялой экономики США со стороны ФРС, если оно будет необходимо.

Бернанке отступил от этой позиции в своем выступлении в четверг, заявив комитету сената не ожидать близких мер. "Мы не готовы на данном этапе предпринять дальнейшие действия", - отметил он. Этот комментарий спровоцировал восстановление доллара США, устранив недавнюю сильную поддержку цен на нефть. Инвесторы, использующие другие валюты, направляют средства в сырьевые товары, цена которых выражена в долларах, такие как фьючерсы на нефть, во времена ослабления доллара.

После скачка к уровню 99 долларов за баррель ранее, новости способствовали резкому падению цен на нефть, до минимума 94,53 доллара за баррель.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже /New York Mercantile Exchange, NYMEX/ котировки августовских фьючерсов на легкую малосернистую нефть снизились на 2,36 доллара, или на 2,4 проц, до 95,69 доллара за баррель, самого низкого уровня с понедельника. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подешевели на 46 центов до 118,32 доллара за баррель. Второй месяц подряд спрэд между фьючерсами на нефть на NYMEX и на нефть марки Brent расширился до рекордного в день истечения срока контрактов для Brent. Он составлял 22,63 доллара за баррель в четверг. Сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 1,3 проц, или на 1,59 доллара, до 116,26 доллара за баррель.

Комментарии Бернанке "вызвали полную остановку того, что должно было быть попыткой роста до уровня 100 долларов за баррель", выше которого котировки фьючерсов на нефть не закрывались с 9 июня, говорит Тони Росадо, брокер GA Global Markets. По его словам, теперь он ожидает испытания на прочность скользящей средней за 200 дней вблизи отметки 94 доллара за баррель.

Сдержанный рост цен на нефть утром получил поддержку со стороны данных, продемонстрировавших резкое сокращение числа первичных заявок на пособие по безработице в США на неделе 3-9 июля и неожиданный рост розничных продаж в июне. По словам трейдеров, эти новости были бы желанным признаком улучшения ситуации в экономике США, но их затмили более сильные опасения относительно возможного понижения рейтинга США, так как Белый дом и лидеры Конгресса остаются в тупике относительно соглашения по бюджету. Бернанке предупредил, что дефолт правительства США разрушит доверие инвесторов в США.

Между тем в стране, являющейся крупнейшим мировым потребителем нефти, наблюдается заметное замедление спроса. Управление по энергетической информации заявило в среду, что спрос на нефть в США упал до 2-месячного минимума на неделе 3-8 июля. В разгар пикового летнего сезона вождения спрос на бензин упал до 8-летнего минимума на праздничной неделе 4 июля, а спрос на дистилляты /дизельное топливо и топочный мазут/ упал до 20-месячного минимума.

Запасы нефти в США на прошлой неделе сократились сильнее, чем ожидалось, на 3,1 млн баррелей, однако снижение запасов было вызвано падением на 8,7 проц импорта сырой нефти, которое стало самым сильным недельным падением за 7 месяцев. Между тем переработка нефти сократилась на прошлой неделе. Несмотря на сокращение запасов, их достаточно для покрытия спроса на нефть в течение 57,8 дней, что на 4,6 дней больше, чем средний пятилетний уровень для этого времени года.

Августовские фьючерсы на бензин RBOB по итогам торгов упали в цене на 2,68 цента до 3,1249 доллара за галлон. Августовские фьючерсы на топочный мазут подешевели на 1,48 цента до 3,0849 доллара за галлон.


Dan Strumpf
Dow Jones Newswires

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

В разделе http://investfunds.ua/news/ - ежедневно публикуются новости мира финансов, рынка коллективных инвестиций, фондового рынка, новости рынка недвижимости, а так же новости компаний. На сайте Investfunds.ua Вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто, для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.