Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: мировые рынки

Цены на золото достигли рекордных уровней в четверг на фоне опасений относительно европейских банков

15.07.2011, 08:11 | Источник: ПРАЙМ-ТАСС
Тема: Новости фондовых рынков, золото, итоги торгов, мировые рынки

Цены на золото выросли до нового рекордного максимума в четверг на фоне того, что внимание трейдеров сместилось на проблемный банковский сектор Европы.

Международный валютный фонд заявил в четверг, что европейские банки по-прежнему недостаточно капитализированы, и "чрезвычайно важно ввести в действие и срочно опубликовать заслуживающие доверия планы" работы с проблемными банками. Предупреждение было сделано за день до того, как планируется представить детали стресс-тестов относительно того, могут ли эти банки противостоять финансовым потрясениям.

"Внимание трейдеров перемещается на то, что произойдет в Европе /в пятницу/", так как слабые результаты стресс-тестов, вероятно, усилят спрос на золото как актив-убежище, говорит Том Павлицки, аналитик MF Global. "От десяти до 15 банков, как ожидается, не пройдут тесты", - добавляет он.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, наиболее активно торгующиеся августовские фьючерсы на золото выросли в цене на 3,80 доллара, или на 0,2 проц, до рекордного уровня 1589,30 доллара за тройскую унцию.

Июльские фьючерсы на золото подорожали на 3,80 доллара, или на 0,2 проц, до 1589,00 доллара за унцию.

Однако августовские фьючерсы на золото закрылись гораздо ниже внутридневного рекордного максимума 1594,90 доллара за тройскую унцию после того, как председатель Федеральной резервной системы /ФРС/ США Бен Бернанке омрачил надежды трейдеров на третий этап так называемого количественного смягчения.

"Мы не готовы на данном этапе предпринять дальнейшие действия", - заявил Бернанке во время выступления в банковском комитете сената.

Комментарии Бернанке столкнули цены на золото на негативную территорию, несмотря на резкий рост примерно до отметки 1600 доллара за унцию на фоне ожиданий дополнительного количественного смягчения. Некоторые участники рынка были обеспокоены тем, что слишком большой объем ликвидности со стороны программы покупки казначейских облигаций ФРС обесценит доллар США и спровоцирует рост инфляции.

Золото считается многими альтернативой бумажным деньгам и более надежным средством сбережения, но спрос на этот драгоценный металл снижается, когда такие риски ослабевают.

"Комментарии Бернанке относительно третьего этапа количественного смягчения, похоже, уменьшили давление на ряд сырьевых товаров", - говорит Стерлинг Смит, аналитик Country Hedging.

Близость цен на золото к психологически важной отметке 1600 доллара за унцию, без сомнения, усиливает давление на недавних участников рынков, которые потеряют больше, если котировки фьючерсов на золото развернутся. На COMEX наблюдалось увеличение числа открытых позиций по фьючерсам на золото, известных как открытый интерес, примерно на 35 000 почти до 520 000 контрактов.

"Это конец недели, и рынок будет уязвим к некоторой фиксации прибыли", - отмечает Смит.

Итальянское правительство получило вотум доверия в сенате по 4-летнему плану жесткой экономии в четверг. В Италии нацелены устранить дефицит бюджета к 2014 году и выполнить требования ЕС по сокращению расходов примерно на 40 млн евро.

Голосование в Италии прошло спустя дни, когда усиливались опасения относительно того, что проблемы суверенного долга еврозоны распространятся на третью по величине экономику региона, и в скором времени Италия будет вынуждена присоединиться к Ирландии, Греции и Португалии в обращении за финансовой помощью с тем, чтобы избежать дефолта.

"Сейчас считается, что Италия сделала все, что временно успокоит рынки", - говорит Джордж Геро, вице-президент RBC Capital Markets Global Futures.

Однако отношение инвесторов к золоту остается осторожно оптимистичным, так как более широкомасштабные долговые проблемы Европы остаются оказывающим поддержку фактором.

Между тем переговоры о предельном уровне долга в Вашингтоне, похоже, не приблизились к заключению соглашения, которое должно быть достигнуто ко 2 августа, чтобы избежать дефолта.

Агентство Moody's Investors Service Inc. усилило давление на законодателей вечером в среду, поместив кредитный рейтинг США Aaa в список на пересмотр с возможностью понижения. В качестве причин решения рейтинговое агентство сослалось на недостаток прогресса /в переговорах/, усиливающий вероятность дефолта.

Цены на золото выросли на фоне этих новостей, так как инвесторы были вынуждены поставить под вопрос сохранность бумажных денег и профиль риска доллара.

Рост котировки фьючерсов на серебро опережал рост цен на золото, так как серебро считается более дешевой заменой и активом-убежищем.

По итогам торгов наиболее активно торгующиеся сентябрьские фьючерсы на серебро подорожали на 1,4 проц, или на 54,3 цента, до 38,694 доллара за тройскую унцию.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1590,50 доллара против 1579,00 доллара на предыдущей сессии.

Цена фьючерса на золото на август: 1589,30 доллара /+3,80 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на сентябрь: 38,694 доллара /+54,3 цента/.

Цена фьючерса на платину на октябрь: 1774,30 доллара /+7,30 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на сентябрь: 783,35 доллара /-65 центов/.


Tatyana Shumsky

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

В разделе http://investfunds.ua/news/ - ежедневно публикуются новости мира финансов, рынка коллективных инвестиций, фондового рынка, новости рынка недвижимости, а так же новости компаний. На сайте Investfunds.ua Вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто, для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.