Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: мировые рынки

Чемпионы по инвестициям. Кто в Украине в 2017 г. планирует самые крупные стройки

06.02.2017, 17:05 | Источник: Деловая столица
Тема: Недвижимость, инвестиции, недвижимость

Индикатором перспектив экономики может служить положение дел в строительстве. Если объемы строительства падают, значит, у инвесторов стало меньше денег и больше тревожных опасений.

Для украинской строительной отрасли наилучшим за последние 20 лет был 2007 г. Далее последовали три года кризиса, когда объем выполненных строительных работ ежегодно сокращался. В 2010-м он оказался в 2,42 раза меньше, чем в 2007-м. Оживление произошло благодаря подготовке к Евро-2012. Понятно, что на тех стройках были разворованы миллиарды, но все же в 2011 г. объем строительной продукции вырос на 20%. Однако затем возобновился спад, и длился он четыре года. В 2015 г. объем строительной продукции оказался на 42,4% меньше, чем в 2011-м.

Тем важнее тот факт, что в 2016 г. — впервые после четырех лет спада — строительство продемонстрировало рост. Причем не какой-нибудь, а самый большой среди всех отраслей экономики — на 13,1%. В частности, объемы строительства жилья выросли на 13%, нежилых зданий — на 17,4%, инженерных сооружений — на 11%. Это говорит о том, что по сравнению с предыдущими годами у всех категорий инвесторов — компаний, населения, государства, территориальных общин — прибавилось денег и, наверное, стало больше оптимизма или по крайней мере меньше паники.

Но все же до уровня, который был достигнут в 2011 г., пока очень далеко. Чтобы превзойти его, нужны еще четыре года роста с темпами по 10–13% в год. В 2017 г. обеспечить такие темпы вполне реально, если реализуют свои инвестпланы крупнейшие государственные и частные компании.

Например, НАК «Нафтогаз України» в минувшем году впервые за многие годы получила прибыль, причем немалую — свыше 20 млрд грн, не имея финансирования из госбюджета. Половина этой суммы уйдет на выплату дивидендов собственнику, то есть государству, а остальное плюс-минус то, что позволят кредитные возможности, НАК намерена направить на выполнение программы «20/20» ПАО «Укргазвидобування». Эта программа обещает увеличение добычи газа до 20 млрд куб. м в 2020 г.

В прошлом году «Укргазвидобування» добыло свыше 14,6 млрд куб. м — на 77 млн куб. м больше, чем годом ранее. При этом объемы бурения выросли на 14%, было введено 70 новых скважин (в 2015 г. — 63). В нынешнем году компания планирует нарастить добычу еще на 400–600 млн куб. м, увеличить объемы бурения почти вдвое и ввести в эксплуатацию 100 новых скважин.



Также большие планы у НАЭК «Энергоатом». Она рассчитывает, что в 2017 г. наконец-то будет положительно решен вопрос о завершении строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. Общая стоимость строительства — 3,7 млрд евро. Строительная готовность этих энергоблоков оценивается в 75 и 28% соответственно. В компании утверждают, что обойдутся без российского поставщика реакторной технологии и оборудования. Будет использована реакторная установка европейского поставщика, при этом проект обеспечит более высокий уровень безопасности, чем на ныне действующих украинских АЭС.

Среди частных компаний, принадлежащих иностранным инвесторам, особенно масштабные инвестпланы имеет ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». В 2017 г. компания начинает строительство второй машины непрерывного литья заготовок мощностью 1,4 млн т в год. Первая такая машина мощностью 1,2 млн т в год была введена в эксплуатацию в 2011 г. Строительство второй будет завершено к середине 2018 г. Ориентировочная стоимость проекта — $100 млн. Уже 3 января 2017 г. были начаты инженерно-геологические изыскания на площадке будущего строительства. По планам компании общий объем инвестиций в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» в ближайшие четыре года составит $1,2–1,5 млрд, в том числе в 2017 г. — $375–400 млн.

Амбициозные планы имеют украинские агрохолдинги, наращивающие экспорт зерна. Они собираются к 2020 г. вчетверо увеличить перевалку зерновых в украинских портах. Для этого запланировано построить 36 объектов по перегрузке зерновых грузов общей мощностью почти 100 млн т в год. В ноябре прошлого года замглавы Администрации морских портов Украины Вячеслав Вороной рассказал, что 10 терминалов общей мощностью 33,8 млн т/год уже строятся. После этого появилась информация о запуске еще нескольких проектов.

Так, в декабре Мининфраструктуры сообщило, что агрохолдинг «Кернел Груп» получил в долгосрочную аренду территорию в морском порту в Черноморске (бывший Ильичевск) для строительства нового терминала. По словам владельца холдинга Андрея Веревского, терминал мощностью 4 млн т/год будет введен в строй к концу 2018 г. и обойдется в $120 млн, из которых $40 млн будут освоены в 2017 г.

В январе Международная финансовая корпорация (IFC) одобрила выделение компании «МВ Карго» $37 млн кредита для реализации проекта по строительству зернового терминала мощностью 5 млн т/год в порту «Южный». Ранее такую же сумму на этот проект решил выделить Европейский банк реконструкции и развития. А компания «Новотех-Терминал» в январе уже приступила к строительству нового зернового терминала мощностью 3 млн т/год в морском порту в Одессе.

Юрий Вишневский


Новости по теме

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

В разделе http://investfunds.ua/news/ - ежедневно публикуются новости мира финансов, рынка коллективных инвестиций, фондового рынка, новости рынка недвижимости, а так же новости компаний. На сайте Investfunds.ua Вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто, для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.