Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: мировые рынки

ЕБРР допускает выкуп Райффайзен Банком Аваль миноритарных пакетов акций

09.11.2017, 13:46 | Источник: Интерфакс-Украина
Тема: Новости фондовых рынков, компании, Райффайзен Банк Аваль

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), владеющий 30% акций Райффайзен Банка Аваль (Киев), допускает выкуп украинским банком миноритарных пакетов акций.

"Райффайзен Банк Аваль был очень рад утверждению процедуры squeeze-out и, как и все другие банки, может ее применить", - сказала директор по управлению ЕБРР Оляна Гордиенко время "круглого стола" на тему "Публичность акционерных обществ: новое содержание, новые перспективы" в Киеве.

В пресс-службе ЕБРР агентству "Интерфакс-Украина" подтвердили, что Райффайзен Банк Аваль действительно может воспользоваться предусмотренной законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в части повышения уровня корпоративного управления в АО" опцией принудительного выкупа акций.

Кроме того, собеседник агентства сообщил, что такому примеру может последовать и УкрСиббанк (Киев), где ЕБРР владеет 40% акций.

Общее количество выпущенных Райффайзен Банком Аваль акций составляет 61 млрд 495 млн 162,58 тыс. Учитывая, что по состоянию на 30 июня 2017 года 68,28% ценных бумаг принадлежали Raiffeisen Bank International (RBI, Австрия) и 30% - ЕБРР, миноритариям принадлежит 1,72% акций, или немногим более 1 млрд ценных бумаг.

По данным "Украинской биржи" (Киев), курс акций Райффайзен Банка Аваль к 12:13 к четверга, 9 ноября, снизился на 1,4% - до 0,2815 грн за шт. Исходя из текущего курса, миноритарный пакет акций оценивается в 297,747 млн грн.

С начала текущего года курс акций Райффайзен Банка Аваль вырос в 2,16 раза.

Как сообщалось, принятый 23 марта 2017 года закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в части повышения уровня корпоративного управления в АО" ввел в законодательное поле страны процедуры squeeze-out и sell-out (принудительный выкуп и принудительная продажа акций).

Согласно его требованиям, после концентрации каким-либо лицом или группой аффилированных лиц контрольного или значительного контрольного пакета миноритарии имеют право потребовать от мажоритария выкуп принадлежащих им акций. В свою очередь, в случае доминирующего контрольного пакета мажоритарий может потребовать обязательной продажи акций миноритариями.

О принудительном выкупе акций уже объявил подконтрольный группе "СКМ" Рината Ахметова энергохолдинг "ДТЭК". Одна из компаний группы приобрела на аукцине Фонда госимущества Украины блокирующие пакеты акций пяти энергокомпаний, вследствие чего группа сконцентрировала в собственности значительный контрольный (более 75%) или доминирующий контрольный (более 95%) пакет акций этих энергокомпаний.

Райффайзен Банк Аваль основан в 1992 году. По его данным на 30 июня 2017 года, Raiffeisen Bank International (RBI, Австрия) владел 68,28% уставного капитала финучреждения, ЕБРР – 30%.

Остальные ценные бумаги принадлежат небольшим акционерам или находятся в свободном обращении.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2017 года по размеру активов Райффайзен Банк Аваль занимал 5-е место (60,912 млрд грн) среди 88 действующих банков.

УкрСиббанк основан в 1990 году.

BNP Paribas S.A (Франция) к началу января 2017 года владел 59,9996% уставного капитала банка, ЕБРР - 40%.

По размеру активов к июлю 2017 года УкрСиббанк занимал 6-е место (42,321 млрд грн) среди 88 действовавших банков в Украине.


Комментарии

Упомянутые эмитенты акций

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

В разделе http://investfunds.ua/news/ - ежедневно публикуются новости мира финансов, рынка коллективных инвестиций, фондового рынка, новости рынка недвижимости, а так же новости компаний. На сайте Investfunds.ua Вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто, для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.