Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: мировые рынки

Где вкладам жить хорошо

19.05.2017, 12:10 | Источник: Финансовый клуб
Тема: Управление активами и инвестиции, банки, депозиты

Банкам удалось «заманить» к себе в I квартале почти 9 млрд грн гривневых депозитов – лидерство удерживают госбанки, монопольная доля которых на рынке продолжает расти. Но не все так однозначно. Прирост вкладов в ПриватБанке частично оказался «техническим», а деньги уходили из банков не только с российским, но и с украинским госкапиталом.

Государственный размах

Гривна возвращается в банки. За I квартал гривневый розничный депозитный портфель банков вырос сразу на 8,65 млрд грн, или 7,1%. Остатки на текущих счетах физлиц почти не росли – на 417 млн грн (+0,6%). Больше всего новых гривневых вкладов открыто в ПриватБанке – прирост на 4,44 млрд грн, а с учетом счетов до востребования – на 7,1 млрд грн.

Но это вызвано не только прекращением паники клиентов после спасения банка государством, но и техническими проводками. По требованию Нацбанка ПриватБанк перевел на свой баланс вклады физлиц, которые в 2016 году направил на программу p2p-кредитования. Речь шла о сумме свыше 5 млрд грн.

Нацбанк подсчитал, что из общего прироста депозитов в I квартале в банковской системе в размере 4,5 млрд грн (с учетом отрицательной динамики валютных вкладов) ПриватБанк обеспечил 2,7 млрд грн за счет перевода денег из p2p-кредитования обратно в депозиты. В марте глава правления ПриватБанка Александр Шлапак сказал, что все проекты Р2Р-кредитование на сумму порядка 4 млрд грн уже переведены на баланс банка. «Частично этот рост обусловлен переводом на баланс денег из р2р, но возврат р2р дал около трети этого прироста. Мы считаем, что нам удалось сохранить доверие клиентов – и мы отмечаем рост, как новых денег, так и новых клиентов», – заявили FinClub в ПриватБанке.

Второе место по привлечению гривневых депозитов занял Ощадбанк (+2,1 млрд грн), а третье – Укргазбанк (+864 млн грн). В начале года эти три госбанка синхронно снизили ставки по депозитам (см. "Госбанки рушат депозитные ставки"), чем вызвали интерес Антимонопольного комитета. Тем не менее эти ставки оставались выше, чем в аналогичных по размеру банках с иностранным капиталом, что обеспечило госбанкам приток новых денег. 87% прироста гривневых депозитов пришлось именно на банки с государственным капиталом.

Но если принять во внимание динамику текущих счетов (-2,5 млрд грн), то Ощадбанк со второго места по приросту депозитов сразу же перемещается на второе место по оттоку гривневых средств населения (-440 млн грн). Ощадбанк говорит, что эти деньги сняли с карт пенсионеры. «В декабре 2016 года на текущих счетах банка был зафиксирован значительный прирост в связи с перечислением средств Пенсионного фонда. Такая же ситуация наблюдалась и в прошлые годы. Пенсионный фонд профинансировал январские пенсии в декабре 2016 года. Это решение повлияло на увеличение остатков на счетах клиентов по банковским платежным картам в декабре 2016 года (+2,456 млрд грн) с последующим уменьшением остатков на счетах клиентов по картам в январе 2017 года (-1,699 млрд грн). В марте прирост на счетах клиентов составил 611 млн грн», – рассказали FinClub в пресс-службе Ощадбанка.

ФГВФЛ в помощь

Банки-агенты ФГВФЛ смогли воспользоваться выплатой в марте почти 5 млрд грн вкладчикам Платинум Банка. Суммарно они – Укргазбанк, ТАСкомбанк, Альфа-Банк, «Пивденный», ПУМБ, Кредобанк – нарастили гривневые вклады на 2,2 млрд грн. Лишь Правэкс-банк, который также занимался выплатами, сократил депозитный портфель (-22,6 млн грн). Но это и неудивительно, ведь у Правэкс-банка были самые низкие проценты из этих семи банков.

Среди госбанков заметный прирост гривневых депозитов также показал Укрэксимбанк (+144 млн грн), среди учреждений с иностранным капиталом – Банк Форвард (+96 млн грн), а среди банков с украинским капиталом заметными стали А-Банк (+277 млн грн), Мегабанк (+166 млн грн) и «Глобус» (+129 млн грн).

Значительный приток денег на текущие счета был зафиксирован в Международном инвестиционном банке Петра Порошенко (+247,5 млн грн). Именно в этот банк в начале года поступили и в дальнейшем были арестованы 312,5 млн грн из ликвидируемого Всеукраинского банка развития Александра Януковича.

Банки теряют граждан

Ожидаемо отток вкладов наблюдался в банках с российским государственным капиталом. Больше всего денег с депозитных счетов забрали из Проминвестбанка (-917 млн грн). Из Сбербанка, ВТБ Банка, БМ Банка и ВиЭс Банка суммарно ушло еще 172 млн грн. По размеру оттока с текущих счетов победил Сбербанк (-402 млн грн), из ВТБ Банка, ВиЭс Банка и БМ Банка забрали 131 млн грн, но в Проминвестбанке неожиданно наблюдался рост остатков на счетах до востребования на 752 млн грн. Суммарно пять банков потеряли 870 млн грн из-за блокады, которую активисты устроили банкам с российским капиталом (см. "Российские банки учатся жить в блокаде").

Деньги уходили и из банков с европейским капиталом. В лидерах оттока депозитов оказался Райффайзен Банк Аваль (-118 млн грн), а оттока с текущих счетов – Укрсоцбанк (-130 млн грн). «Отток депозитов в I квартале наблюдался не только в Укрсоцбанке, но и во многих банках на рынке. Одна из причин – рост курса доллара в первом квартале. В страхе перед очередной инфляцией люди переводили гривневые сбережения в валюту, а валюту уже не так активно размещают на вклады, потому как боятся очередных ограничений», – говорит FinClub начальник отдела депозитов и сбережений Укрсоцбанка Ирина Стрепетова.

Украинцы в I квартале продолжали забирать валютные вклады (см. "Депозиты топчутся на месте"). Лидером по оттоку стал ПриватБанк (-$151 млн), который несколько раз снижал ставки по валютным вкладам, чтобы клиенты не продлевали депозиты. «Мы растаемся с теми, кто сегодня готов забрать доллар в другой банк, или себе в сейф», – заявлял Александр Шлапак.


Губарь Елена

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

В разделе http://investfunds.ua/news/ - ежедневно публикуются новости мира финансов, рынка коллективных инвестиций, фондового рынка, новости рынка недвижимости, а так же новости компаний. На сайте Investfunds.ua Вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто, для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.