Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: мировые рынки

Госбанки смогут стать для Минфина своего рода кассой для людей

Валютным вкладчикам госбанков стоит подписывать долгосрочные депозитные договоры со своими финструктурами. Пока те до минимума не опустили ставки по вкладам населения. Ощадбанк, Приватбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк становятся главными кредиторами правительства — ключевыми покупателями его внутренних долларовых ОВГЗ — потому будут делать все, чтобы сэкономить на ресурсах. В валюте их акционер — Минфин — будет остро нуждаться как в 2017-ом, так и в последующие годы. Потому снижение ставок по депозитам населения, за которые госбанки впоследствии будут скупать валютные облигации правительства — это долгосрочная тенденция.

Потому-то чиновники Минфина еще с прошлого года говорили о том, что Приватбанк с Ощадом слишком много платят населению по депозитам, и призывали снижать ставки. И банкиры сразу прислушались. Например, Приват меньше чем за полгода обвалил свой процент по долларовым депозитам с 9% до 5% годовых. Не сидел сложа руки и Укрэксимбанк, который опустил доходности долларовых вкладов на 0,75-2,0%. Только Ощадбанк с Укргазбанком держали свои валютные ставки, потому что они у них и без того невысокие — 3,8-4,5% годовых.

Это большой прогресс. Особенно для недавно национализированного Приватбанка, который поначалу опасался резких снижений процентов. Что могло вылиться в отток депозитов и побег вкладчиков.

Тем не менее депозитные доходности были все же снижены, и Приват устоял. Теперь чиновники хотят от него и других государственных структур дальнейшего уменьшения процентов по вкладам. Хотят добиться того, что еще в прошлом году сделали банки с европейским капиталом — опустили ставки по валютным вкладам до 0,1-1% годовых.

Не сразу, конечно (чтобы вкладчики не побежали), а поэтапно. Например, что до конца 2017 г. от госбанков ждут снижения доходности валютных вкладов на 1-1,5% годовых, и фиксации их в рамках 3-4% годовых.

16 мая 2017 года Минфин провел первое в этом году размещение валютных ОВГЗ, и привлек $38,09 млн. на 3 года под 5,49% годовых. Провел очень удачно. Для сравнения: на последнем аукционе в 2016 г., который состоялся в декабре, Минфин смог разместить внутренних валютных гособлигаций на $109,7 млн. под 6,35-6,4% годовых.

По словам финансового эксперта Алексея Куща, именно госбанки стали главными покупателями валютных ОВГЗ. А Минфин уже прикидывает как их подопечные могут снижать стоимость своего ресурса, и, как следствие — ставки при покупке правительственных долгов.

«Размещение Минфина 16 мая можно считать пробным выходом. Он оценивал, на какие условия согласятся покупатели. Посмотрим, как правительство будет тестировать внутренний рынок дальше. Очевидно, рынку надо осознать, что ставки по валютным облигациям в ближайшие месяцы высокими не будут», — убежден директор аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.

Госбанки смогут стать для Минфина своего рода кассой. В нее на депозиты будет собираться валюта населения, а затем их вложат во внутренние валютные гособлигации. Госструктуры доминируют, потому смогут диктовать условия.

«Учитывая, что более 50% банковской системы по уровню активов в руках государства, то оно может опускать ставки хоть до 1% годовых. В основном покупают государственные банки. Минфин с помощью эмиссионных возможностей НБУ и госбанков фактически перекрывает дефицит. Даже приобретение банками валюты можно провести по специальным процедурам», — отметил Алексей Кущ.

Валюта будет нужна правительству постоянно. Например, совсем скоро — в начале июля Минфину — потребуется выплатить по старому выпуску валютных ОВГЗ порядка $485 млн., и он будет собирать СКВ по всему рынку.

Так что будет новое размещение валютных облигаций (нового выпуска, чтобы погасить старый), и как считают, финансисты — более дешевое. Где-то на 0,2-0,4% годовых.

«Люди несут деньги на валютные депозиты и спрос на валютные обязательства со стороны банков должен быть. Думаю, что Минфин этим спросом должен воспользоваться», — подчеркну Александр Паращий.

Готовясь к новому выпуску гособлигаци, банки еще на 0,3-0,5% снизят депозитные ставки для населения. И с таким шагом они продолжат падать до декабря.

Причем, финансисты уверены, что госбанки не лишатся вкладчиков, несмотря на то, что многие небольшие украинские банки с отечественными акционерами до сих пор предлагают вкладчикам более высокие доходности. Ведь риски в этих финучреждениях куда выше, чем в госбанках.

«Конечно, вкладчик может разместиться в валюте под 7-8% годовых. Но есть вероятность, что через год вообще потеряет деньги. А государство никуда не денется. Все будет меняться. Надо привыкать, что будут депозиты по 3% и сроки вырастут в 2-3 раза», — резюмировал экс-председатель правления Вектор-Банка Олег Фесенко.


Вита Филонич

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

В разделе http://investfunds.ua/news/ - ежедневно публикуются новости мира финансов, рынка коллективных инвестиций, фондового рынка, новости рынка недвижимости, а так же новости компаний. На сайте Investfunds.ua Вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто, для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.