Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: мировые рынки

Греция и Испания обвинили руководство ЕС в обострении долгового кризиса

15.07.2011, 11:36 | Источник: РБК-daily
Тема: Управление активами и инвестиции, мировые рынки

Медлительность властей ЕС в решении судьбы второго пакета помощи Греции и вопроса реструктуризации ее долгов вызывает все большее недовольство уже не только в Афинах. Требование Греции к Евросоюзу ускорить принятие решения о новом кредите поддержала Испания. Однако реальных рычагов давления на Францию и Германию, играющих в зоне евро ведущую роль, у южноевропейских стран нет, отмечают эксперты.

Похоже, что греческое правительство смертельно устало от бесконечных переговоров, которые ведут европейские бюрократы в Брюсселе. Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу возмущенно потребовал от Евросоюза и МВФ скорейшего принятия второго пакета мер финансовой помощи для своей страны. «Нынешние настроения отнюдь не помогают нам выбраться из кризиса», — заявил г-н Папандреу Financial Times Deutschland.

Греческий премьер отметил, что вообще-то зона евро должна была бы защищать Грецию от атак биржевых спекулянтов, однако происходит обратное: «Царящая неуверенность отпугивает инвесторов». По его мнению, если решение о втором кредите, который защитит Грецию и благодаря которому страна сможет осуществить кардинальные реформы, не будет срочно принято, то провалится и вся программа спасения.

Впрочем, речь идет не только о спасении Греции, но и о судьбе гораздо более стабильных Италии и Испании. Глава испанского Министерста финансов Елена Сальгадо назвала перспективу банкротства Греции «крайне опасной». Зона евро имеет здесь дело с «системным кризисом», заявила она газете Sueddeutsche Zeitung. Г-жа Сальгадо также придерживается мнения, что принимать решение о помощи Афинам необходимо в срочном порядке. «В то время как некоторые специалисты считают, что с неплатежеспособностью Греции можно справиться, я придерживаюсь прямо противоположного мнения», — заявила Елена Сальгадо.

Министр финансов Испании указала на то, что недавний рост доходности испанских и итальянских бондов не имеет с обеими странами ничего общего: «ни в одной из этих стран ничего не произошло». Причиной же роста доходности бондов является нестабильность на рынках из-за слишком большой неопределенности вокруг Греции. Успокоить рынки, по мнению г-жи Сальгадо, может только скорейшее решение о новом пакете помощи для Греции. Ответ рынкам должен быть «быстрым, твердым и ясным».

«Понятно, что Мадрид и Афины хотели бы видеть более решительные действия со стороны коллег по зоне евро. Греция фактически отрезана от долгового рынка экстремально высокими ставками и надеется на решение своей проблемы, которое все время откладывается», — сказал РБК daily экономист Capital Economics Джонатан Лойнс. Испания, по его словам, боится, что промедление с решением кризиса затянет в пучину проблем ее саму. «Однако они мало что могут сделать, чтобы повлиять на ситуацию. По большому счету им остается ждать, о чем договорятся Франция и Германия», — убежден экономист. По его словам, к решительным действиям политиков может подтолкнуть только резкое ухудшение ситуации.

Пока же европейские лидеры не могут договориться не только по сути нового пакета помощи Греции, но и о времени своей встречи для обсуждения этого вопроса. Саммит, намеченный первоначально на сегодня, был перенесен на следующую неделю — без четко определенной даты. В ходе своего визита в Нигерию канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что сначала нужно иметь необходимые предпосылки для принятия полноценного решения по Греции, а «этого пока сказать нельзя». Далее г-жа Меркель добавила, что министры финансов дали ясно понять, что решение необходимо в кратчайшие сроки, однако «оно должно быть очень разумным».


Александр Полоцкий, Андрей Котов

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

В разделе http://investfunds.ua/news/ - ежедневно публикуются новости мира финансов, рынка коллективных инвестиций, фондового рынка, новости рынка недвижимости, а так же новости компаний. На сайте Investfunds.ua Вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто, для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.