Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: мировые рынки

Группа компаний Воля покупает Фальстап и Одеко

13.07.2011, 08:55 | Источник: КоммерсантЪ-Украина
Тема: Управление активами и инвестиции, слияния и поглощения

Крупнейший оператор кабельного ТВ в Украине группа компаний "Воля" вновь занялась поглощениями на рынке. Как стало известно Ъ, компания закрыла сделку по покупке крупнейшего оператора в Днепропетровске – "Фальстап" – и ведет переговоры о покупке западноукраинского оператора "Одеко". Эксперты считают, что "Воля" наращивает свое присутствие в регионах накануне продажи.

Группа компаний "Воля" закрыла сделку по приобретению крупнейшего днепропетровского оператора кабельного телевидения "Фальстап" (ТМ CTC) у венгерской FiberNet, сообщил Ъ президент группы Сергей Бойко. Информация о переговорах по сделке обсуждается на рынке с конца прошлого года, тогда эксперты оценивали днепропетровскую компанию в $4-6 млн. "Эта информация была не совсем верной",– заявила вчера руководитель отдела по связям с общественностью "Воли" Алина Сигда. Хотя подробностей сделки "Воля" не разглашает.

Стоимость "Фальстапа" значительно выше, считает гендиректор кабельного оператора "Триолан" Вадим Сидоренко: "Такие компании сейчас оцениваются исходя из 8 EBITDA – то есть свыше 140 млн грн". По его расчетам, база "Фальстапа" около 100 тыс. абонентов, средний доход с одного абонента в месяц около 50 грн, а рентабельность EBITDA в пределах 30-40%. Сейчас владельцы киевского интернет-провайдера "Фринет", обслуживающего около 60 тыс. абонентов, хотят выручить за компанию 200 млн грн (см. Ъ от 21 июня).

"Фальстап" может оказаться не последней покупкой "Воли" в этом году. В конце прошлого года руководство компании заявляло о планах начать вторую волну экспансии в регионы – областные центры, города-сателлиты миллионников и города с населением менее 100 тыс. жителей. Первая волна расширения была завершена в 2008 году, когда "Воля" присоединила ряд активов в 16 городах. Их дальнейшая интеграция в структуру группы заняла около двух лет из-за различий в технологиях предоставления услуг в регионах.

По словам участников рынка, группа близка к покупке одного из крупнейших кабельных операторов в Одессе – "Черное море", а также "Одеко", предоставляющей услуги в Львове, Луцке, Черновцах, Тернополе и Запорожье. По их данным, в текущем году "Воля" рассчитывает присоединить около 500 тыс. абонентов. Господин Бойко подтвердил факт переговоров с акционерами "Одеко" – чешским фондом частных инвестиций PPF Investments. Но, по его словам, от идеи покупки одесского оператора "Воля" отказалась на первом этапе переговоров. "Сейчас мы по второму, третьему кругу разговариваем со многими компаниями, которые не купили раньше",– отметил он.

"Воля" наращивает присутствие в регионах накануне продажи, уверены участники рынка. "После того как 'Воля' покроет все регионы, ее стоимость значительно вырастет",– говорит Александр Сидоренко. После покупки "Фальстапа" в Днепропетровске у "Воли" конкурентов не будет, говорит издатель отраслевого журнала Mediasat Александр Глущенко: "Труднее будет на одесском рынке, где очень высокая конкуренция со стороны кабельных и телеком-провайдеров, активно внедряющих услугу IPTV". По его мнению, сейчас один из самых благоприятных моментов для выхода из компании фондов SigmaBleyzer и Providence Equity Partners. "Телевидение уже давно не основной источник доходов оператора, основную прибыль ей приносит интернет. С развитием технологий, внедрением цифрового эфирного телевидения, запуском IPTV привлекательность услуг 'Воли' будет снижаться, а с ней и потенциальная стоимость компании",– утверждает он.


Игорь Бурдыга

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

В разделе http://investfunds.ua/news/ - ежедневно публикуются новости мира финансов, рынка коллективных инвестиций, фондового рынка, новости рынка недвижимости, а так же новости компаний. На сайте Investfunds.ua Вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто, для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.