Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: мировые рынки

Экспертный совет: Как отразится на Украине дефолт США?

14.07.2011, 15:45 | Источник: МинПром
Тема: Управление активами и инвестиции, макроэкономика, прогнозы

Дефолт по госдолгу США может вызвать шок и дестабилизировать мировую экономику. Об этом заявила на текущей неделе директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. А уже сегодня рейтинговое агентство "Moody's Investors Service" поместило кредитный рейтинг США на уровне ААА на пересмотр с возможностью понижения. Будет ли официально объявлено о неспособности правительства США рассчитаться с кредиторами и как это отразится на Украине? Об этом МинПром узнал с помощью экспертов.

Главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан считает маловероятным технический дефолт США. "Скорее нет, чем да - потому что это затрагивает всю глобальную экономику. Думаю, что задействованные стороны - Конгресс и Белый дом - придут к консенсусу, чтобы не нарушать то неустойчивое восстановление мировой экономики, которое сейчас наблюдается", - сказала она.

В случае, если дефолт все же будет объявлен, Е.Белан полагает, что самым серьезным последствием может стать кризис доверия, сходный с тем, который потряс мировую финансовую систему в 2008 году после коллапса инвестиционного банка Lehman Brothers.

"Кризис доверия закроет доступ к мировым финансовым рынкам для многих стран, в том числе и для Украины,. Это повлияет на экономику, т.к. и государственный и частный сектор зависят от внешних рынков заемного капитала", - пояснила она.

По словам представителя Dragon Capital, необходимость рассчитываться по своим внешним обязательствам есть как у государства, так и у корпораций.

"При отсутствии приемлемых возможностей рефинансирования выплат по долгам снизится приток иностранного капитала в страну, что создаст
давление на обменный курс гривны. Это давление создает предпосылки для девальвации, хотя она уже и не будет такой резкой, как в 2008 году", - сказала эксперт.

По ее мнению, сейчас фундаментальные риски для украинской экономики и стабильности национальной валюты намного меньше, чем в 2008 году. "Тогда дефицит текущего счета составлял 7% от ВВП, сейчас – около 3%, то есть имеем более чем двукратное уменьшение. Кроме того, уроки из кризиса извлечены и уже, например, понятно, что надо делать, чтобы уберечь банковскую систему", - резюмировала представитель Dragon Capital.

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин добавляет, что даже если Moody's, а вслед за ним и другие влиятельные рейтинговые агентства понизят суверенный рейтинг США, это не отразится на намерениях инвесторов.

"Ситуация в экономике США действительно очень тяжелая, поэтому рейтинговые агентства сейчас в какой-то мере идут на опережение. Все помнят, как они в 2008 году "проспали" ухудшение ситуации в Lehman Brothers, поэтому сейчас они стараются себя таким образом реабилитировать", - отметил эксперт.

Он напомнил, что, несмотря на негативные макроэкономические показатели США, Китай выразил готовность и далее покупать облигации американского федерального правительства. "Сложно представить себе альтернативу этим ценным бумагам, поэтому инвесторы будут их покупать даже в случае ухудшения рейтингов. Никто не заинтересован в обвале крупнейших экономик, поэтому мы не ожидаем крушения США", - сказал И.Газизуллин.

По его словам, если теоретически дефолт все же будет объявлен, начнется цепная реакция на рынках капитала. "Финансовая нестабильность всегда приводит к снижению инвестиционной активности, к удорожанию внешнего долга, а мы, Украина, сейчас активно занимаем на внешних рынках", - отметил представитель МЦПИ.

Он полагает, что последствия нового кризиса будут похожи на те, которые имели место в 2008 году: из финансового сектора проблемы переходят в реальный сектор экономики и ведут к снижению спроса, в том числе на металлопродукцию, основную позицию украинского экспорта.

"Таким образом кризис ухудшит торговый баланс и это создаст давление на обменный курс гривны", - подчеркнул эксперт. Он также обратил внимание, что по сравнению с 2008 годом фундаментальные проблемы украинской экономики остались прежними: это неблагоприятный инвестклимат, большая зависимость от внешнего спроса и слабость внутреннего рынка. "Поэтому последствия того кризиса могут повториться", - резюмировал И.Газизуллин.

Аналитик инвесткомпании BG Capital Виталий Ваврищук полагает, что даже в случае объявления технического дефолта по госдолгу США эта проблема будет решена максимально быстро, чтобы минимизировать негативный эффект для мировой экономики. "Поэтому я думаю, что мы не увидим дефолта, а увидим быстрый комплекс мер, позволяющий этого избежать", - сказал он.

В случае, если дефолт все же произойдет, эксперт ожидает резкое снижение притока долгового капитала в Украину. "Я бы даже сказал, что будет отток и у правительства не будет шансов разместить еврооблигации", - уточнил В.Ваврищук.

Он также предположил, что в таком случае нерезиденты начнут избавляться и от вложений в украинские облигации внутреннего госзайма.

"Это создаст давление на валютный курс, но той глубины проблем, что была в 2008 году, мы не увидим. На несколько месяцев исчезнет возможность для внешних заимствований, это время необходимо инвесторам, чтобы переоценить риски и определиться с дальнейшей стратегией. Но от инвестиций в украинские ценные бумаги, я думаю, никто не откажется", - резюмировал представитель BG Capital.


Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

В разделе http://investfunds.ua/news/ - ежедневно публикуются новости мира финансов, рынка коллективных инвестиций, фондового рынка, новости рынка недвижимости, а так же новости компаний. На сайте Investfunds.ua Вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто, для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.