Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: мировые рынки

НБУ начал смягчать валютные ограничения

Национальный банк (НБУ) смягчил часть административных ограничений на валютном рынке.

Об этом сообщила глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

В частности, с 5 марта НБУ повысил лимит продажи наличной иностранной валюты с 3 тыс. грн до 6 тыс. грн в эквиваленте в сутки.

"Таким образом мы можем удостовериться, что мы остаемся последовательными в своих намерениях проводить либерализацию валютного регулирования. Мы встали на этот путь осенью после завершения реструктуризации государственного долга на фоне роста международных резервов и финализации процесса очищения банковского сектора", - заявила Валерия Гонтарева.

Повышены лимиты на снятие валютных средств со счетов с 20 тыс. грн до 50 тыс. грн в сутки, а со счетов в национальной валюте - с 300 тыс. грн до 500 тыс. грн.

По ее мнению, постепенная либерализация валютных ограничений вызвана сигналами о росте доверия к банковской системе. "Сейчас мы продолжаем смягчать ограничения, поскольку у нас появились необходимые условия - стабильная ситуация в банковском секторе", - рассказала глава Нацбанка.

Население продолжает продавать валюты банкам больше, чем покупает. "В 2015 году чистая покупка валюты банками у населения составляла около $1,5 млрд, а в январе-феврале этого года население продало банкам на $261 млн больше, чем купило у них", - поведала глава центробанка.

Она подчеркнула, что валюта у банков есть. "О наличии валютной ликвидности у банков свидетельствует спрос на валютные государственные облигации, которые размещает Минфин. Только с начала текущего года Минфин разместил ОВГЗ номинированные в долларах США на сумму $917 млн", - завершила госпожа Гонтарева перечислять основания, позволившие НБУ смягчить валютные ограничения уже с 5 марта.


Елена Губарь

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

В разделе http://investfunds.ua/news/ - ежедневно публикуются новости мира финансов, рынка коллективных инвестиций, фондового рынка, новости рынка недвижимости, а так же новости компаний. На сайте Investfunds.ua Вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто, для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.