Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: мировые рынки

Нелюбимая реформа: что будет с пенсиями украинцев

18.05.2017, 11:47 | Источник: Финансовый клуб
Тема: Управление активами и инвестиции, пенсионная реформа, пенсия

Правительство анонсировало пенсионную реформу, которая должна ответить на два вопроса: насколько повысят пенсии и кто за это заплатит. Проект закона Кабмин утаивает, пока его не одобрит Нацсовет реформ, но основные тезисы вчера уже были опубликованы.

Что будет с пенсионным возрастом

Формально пенсионный возраст сохранится на текущем уровне: 60 лет для мужчин, а женщины достигнут этой планки по реформе Тигипко к 2021 году (сейчас их пенсионный возраст – 58 лет).

Что же тогда поменяется?

Как увеличатся пенсии

В госбюджете предусмотрено, что минимальная пенсия в 2017-м повышается трижды: с 1 января – до 1247 грн, с 1 мая – до 1312 грн и с 1 декабря – до 1373 грн. Кабинет министров предлагает декабрьское повышение минимальной пенсии на 61 грн провести досрочно – уже с 1 октября.

Минимальную пенсию получает 8 млн человек из 11,9 млн пенсионеров. Но их пенсии должны будут вырасти существенней, чем на 61 грн. На октябрь запланировано осовременивание пенсий – их пересчет исходя из средней зарплаты за 2014-2016 годы (3764,4 грн), тогда как последний раз осовременивание проводилось в 2012 году на основании средней зарплаты 2007-го (1197,91 грн).

Впрочем, при пересчете пенсий будет использоваться 1% стоимости одного года страхового стажа, тогда как с октября 2008 года применялся 1,35%. Изменение средней зарплаты и стоимости страхового стажа обойдется государству в 12 млрд грн до конца года и 30 млрд грн – в 2018-м.

Дополнительные выплаты от менее 200 грн до свыше 1 тыс. грн получат 5,62 млн пенсионеров.

С 2018 года будет внедрена схема ежегодной индексации пенсии не менее чем на половину прироста средней зарплаты в стране за три года и на половину прироста потребительских цен.

В октябре также будет отменено 15-процентное налогообложение работающих пенсионеров. Это позволит увеличить пенсии 494 тыс. человек из 2,3 млн работающих пенсионеров.

Как будут назначаться пенсии

Сейчас выйти на пенсию можно в 60 лет при наличии страхового стажа минимум 15 лет. Уже с 1 января 2019 года лица со страховым стажем 15 лет смогут выйти на пенсию только в 65 лет. А если у них не будет даже 15-летнего стажа, государство назначит им социальную помощь.

С 1 января 2018 года можно будет выйти на пенсию по возрасту (60 лет) только при наличии 25 лет страхового стажа. В последующие годы планка стажа будет подниматься на 1 год каждые 12 месяцев, поэтому с 2028 года для получения пенсии по возрасту надо будет иметь стаж 35 лет.

Требования к стажу повышаются  для того, чтобы украинцы отказались от теневой занятости, легализовали отношения с работодателем и начали платить ЕСВ в солидарную пенсионную систему. Если к 60 годам украинец не будет иметь требуемого стажа, он сможет докупить недостающие несколько лет стажа (до пяти) либо продолжить работать и выйти на пенсию позже.

Если у гражданина есть требуемый стаж и он достиг 60 лет, он может продолжать работать и дальше, что добавит ему 0,5% от насчитанной пенсии за каждый дополнительный месяц стажа. При выходе на пенсию с отсрочкой пять лет бонус будет составлять 0,75% в месяц (9% в год).

К 2018 году ситуация должна быть следующей: при наличии больше 35 лет стажа можно будет выйти на пенсию в 60 лет; при стаже до 35 лет – в 63 года; при стаже до 25 лет – только в 65 лет.

Дефицит

Кабмин планирует сделать бюджет Пенсионного фонда бездефицитным до 2024 года. Для этого госбюджет примет часть расходов на себя, например, расходы на выплату целевой денежной помощи на проживание инвалидам войны и УБД; возмещение ЕСВ за работающих инвалидов; расходы на финансирование льготных пенсий; пенсии по выслуге лет, доплаты до минимума.

Накопительная система

Массового внедрения второго уровня пенсионной системы не будет. С 1 января 2019 года всем занятым на вредном производстве лицам младше 35 лет будут начисляться на индивидуальные пенсионные счета доплаты в размере от 7% до 15% от текущей зарплаты (ставка – 29-37%). Это позволит им раньше времени выйти на пенсию и получать выплаты с накопительного счета.


Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

В разделе http://investfunds.ua/news/ - ежедневно публикуются новости мира финансов, рынка коллективных инвестиций, фондового рынка, новости рынка недвижимости, а так же новости компаний. На сайте Investfunds.ua Вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто, для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.