Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: мировые рынки

От ФГВФЛ требуют деньги вне очереди

21.08.2017, 12:43 | Источник: Финансовый клуб
Тема: Управление активами и инвестиции, депозиты, пенсионные фонды

ФГВФЛ столкнулся с серьезной проблемой: судьи решили, что гарантии возврата вкладов распространяются не только на физлиц, но и юрлиц, которые привлекают деньги населения. Суды уже обязали Фонд выплатить 52 млн грн негосударственным пенсионным фондам и одной компании по страхованию жизни. Война за деньги вне очереди будет только ужесточаться.

Вклады раздора

Девять негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и один лайфовый страховщик «Граве Украина страхование жизни» пытаются при помощи судов вне очереди взыскать с Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) свои депозиты суммарно на 65,9 млн грн. Об этом FinClub сообщил заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Виктор Новиков.

Наибольший депозит «завис» у ОНПФ «Первый национальный открытый пенсионный фонд» – 31,02 млн грн в неплатежеспособном Имэксбанке, и он успешно борется за него. Наименьшую сумму с Фонда взыскивает НПФ «Резерв Слобожанщины» – всего 12 тыс. грн в банке «Форум».

В неприятной ситуации оказался даже пенсионный фонд Укрэксимбанка. Он в 2013 году размещал депозиты сразу в двух банках-банкротах: 4,9 млн грн – в Реал Банке и 2,93 млн грн – в Дельта Банке. Страховая компания «Граве Украина страхование жизни» потеряла 10,47 млн грн в ЭРДЭ Банке.

НПФ «ВСЕ», который пытается достать 2,31 млн грн из банка «Таврика», также потребовал в хозсуде взыскать с ФГВФЛ упущенную выгоду за последние три года. И суд первой инстанции, и апелляционный суд подтвердили право НПФ на взыскание дополнительных денег с ФГВФЛ.

Виктор Новиков сообщил FinClub, что в пользу НПФ и страховой компании приняты и уже вступили в силу решения по семи делам. По ним ФГВФЛ должен выплатить 51,94 млн грн. Решения по пяти спорам (на 13,96 млн грн) приняты в пользу Фонда, либо суды не закончились. НПФ «ПриватФонд» по одному из своих двух дел проиграл первую инстанцию и подал апелляцию. По второму делу он проиграл обе инстанции, но ВАСУ отправил дело на пересмотр. Предметом споров стали вклады «ПриватФонда» в Дельта Банке на общую сумму 5,36 млн грн.

Попробуй найди

И хотя ФГВФЛ проиграл дела на 52 млн грн, он никому не платит. К исполнению решений, как правило, привлекается исполнительная служба. «Но и здесь компании сталкиваются с сопротивлением системы. По делу НПФ «ВСЕ» государственный исполнитель пытался осуществить принудительное взыскание средств со счетов ФГВФЛ, открытых в Нацбанке. Но вдруг оказалось, что именно в тот день, когда документы поступили в НБУ, ФГВФЛ закрыл счета, указанные в требованиях исполнителя, и открыл другие с другими номерами, что послужило формальным основанием для отказа со стороны Нацбанка», – рассказали FinClub в Украинской ассоциации администраторов пенсионных фондов (УА АПФ).

Компания «Граве Украина страхование жизни» выиграла суды всех инстанций, но неожиданно решила привлечь коллектора для возврата вклада. Этот посредник даже попытался дать взятку уполномоченному лицу Фонда.

Руководитель подразделения по управлению локальными активами ICU Григорий Овчаренко (в группу ICU сейчас входит КУА-АПФ «Тройка-Диалог», которая с марта 2017 года управляет НПФ «Укрэксимбанк») считает, что пенсионные активы должны возвращаться банками в полном объеме. «Эта позиция не требует никакой дополнительной аргументации. Банки, относительно которых принято решение о ликвидации, включают депозиты НПФ в состав ликвидационной массы абсолютно необоснованно, что является грубым нарушение прямых норм законов», – говорит Григорий Овчаренко.

По его словам, в части 2 ст. 50 закона «О системе гарантирования вкладов физлиц» установлено, что в ликвидационную массу банка не включается имущество (а денежные средства – это, несомненно, имущество) в случаях, прямо предусмотренных законом. «А в части 2 ст. 48 закона «О негосударственном пенсионном обеспечении» как раз и установлен прямой и однозначный запрет на включение пенсионных активов в ликвидационную массу банков», – говорит участник рынка.

Виктор Новиков утверждает, что Фонд не пытается избежать выплат. «Мы стараемся выполнить решение суда. Но проблема в том, что Фонду нужно «вернуть» активы НПФ. Однако мы должны сначала найти их. Средства на корсчетах банка или уполномоченного лица Фонда – не средства НПФ или СК. Это средства банка, которые по процедуре ликвидации распределяются в порядке очередности. В результате мы не можем выполнить решение суда, потому что не можем найти имущество НПФ», – рассказал в интервью FinClub Виктор Новиков (интервью будет опубликовано 21 августа).

Участники рынка называют действия Фонда незаконными. «За неисполнение судебных решений должностные лица ФГВФЛ должны нести ответственность в соответствии с законодательством», – считают в УА АПФ.  Фонд «ВСЕ» уже подал заявление в ЕСПЧ по факту невыполнения судебных решений в Украине.

«Помимо судебных процессов, НПФ и ассоциация обращались и обращаются ко всем ветвям власти, в том числе к президенту, как гаранту Конституции, с просьбой взять под личный контроль выполнение этих судебных решений и все же обеспечить защиту пенсионных накоплений граждан, предусмотренную законодательством», – уточнили в ассоциации.

Буквой закона

Виктор Новиков видит корень проблем в несовершенстве законодательства и произволе судей. «Я удивлен тем, как участники НПФ или страхователи СК попали под определение «вкладчика», которому гарантируется возврат до 200 тыс. грн! Но никто не учитывает, что СК или НПФ как юрлица разместили эти деньги в банках. Более того, суды требуют от нас вернуть средства не вкладчикам, а юрлицу. Нигде в законах нет, что мы выплачиваем гарантированные суммы юрлицам!»  – возмущен он. Поэтому ФГВФЛ обратился в Высший совет правосудия с просьбой провести расследование по шести судьям, которые принимали решения по делу «Граве».

В Фонде предлагают улучшить защиту денег НПФ и компаний по страхованию жизни: ужесточить требования к таким активам и поменять очередность выплат при ликвидации банков. «Среди истцов есть НПФ Укрэксимбанка: он потерял деньги в Дельта Банке и Реал Банке. Почему НПФ государственного банка держал средства в частных банках, в одном из которых – Реал Банке – проблемы были давно? Почему он не разместил их в Ощадбанке?» – удивлен Виктор Новиков.

НПФ не поддерживают такие идеи. «Для начала нужно обеспечить выполнение действующих законов, а также принятых судебных решений», – считают в УА АПФ. «Никаких дополнительных гарантий со стороны государства не нужно, законодатель однозначно установил запрет на включение пенсионных активов в ликвидационную массу банков. Поэтому ни о каком включении НПФ в очередь кредиторов речи быть не должно. Депозиты НПФ должны возвращаться без проволочек, поскольку они часть пенсионных активов», – уверен Григорий Овчаренко.

Виктория Руденко


Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

В разделе http://investfunds.ua/news/ - ежедневно публикуются новости мира финансов, рынка коллективных инвестиций, фондового рынка, новости рынка недвижимости, а так же новости компаний. На сайте Investfunds.ua Вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто, для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.