Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: мировые рынки

Платинум Банк приземлился

27.03.2015, 09:12 | Источник: FinMaidan
Тема: Управление активами и инвестиции, банки

Активный игрок розничного рынка – Платинум Банк – меняет мажоритарного собственника. Вместо пула иностранных инвесторов им станет Григорий Гуртовой, который должен будет провести докапитализацию учреждения. Это жесткое условие НБУ, который неоднократно грозил банкам временными администрациями, если они не найдут новый капитал и будут скрывать своих реальных собственников.

Укрупнение миноритариев

Один из крупных участников сегмента потребительского кредитования – Платинум Банк – перейдет под полный контроль главы наблюдательного совета Григория Гуртового. Ему пока опосредованно принадлежит 9,2% акций, но он намерен «приобрести в собственность более 50% акций единственного акционера банка – кипрской компании PT Platinum Public Ltd.», сообщили в пресс-службе учреждения. «В Нацбанк уже подана заявка на приобретение контрольного пакета акций», – сказала FinMaidan и. о. председателя правления Платинум Банка Катерина Рожкова.

На 29 декабря 2014 года кипрская компания PT Platinum Public Ltd. владела 100% акций банка. Сама компания принадлежала неназванным физическим и юридическим лицам. При этом PT Platinum Public делегировала Григорию Гуртовому право голоса на общем собрании акционеров банка от лица 100% капитала. Сейчас у учреждения 11 бенефициариев с долями менее 10% каждая. В случае одобрения сделки Нацбанком Григорий Гуртовой станет «контролером единственного собственника», а «часть нынешних европейских и американских финансовых инвесторов сохранят свои портфельные инвестиции в банк». И поскольку миноритарии не будут опосредованно владеть свыше 10% акций банка и «не будут влиять на управление», они не будут получать согласование НБУ, уточнили в банке.

В интервью ЛІГАБізнесІнформ господин Гуртовой сообщил, что из банка выйдут сербы Марко Мичанович и Милика Костис. «Не все готовы докапитализировать банк», – сказал он. Акционерами остаются американцы Дэвид Холперт и Борис Голдстайн, а также серб Маджид Душан Пажич. До 10% остается у менеджмента. Среди нынешних акционеров банка – британец Пол Гилхем (продает долю) и люксембуржец Пол Мусел.

По данным НБУ на 1 января 2015 года, Платинум Банк занимал 30-е место среди банков по размеру активов (7,1 млрд грн), входя в группу крупных. Обязательства составляли 6,9 млрд грн, собственный капитал – 256 млн грн, убыток – 281 млн грн.

Денежная потребность


В Платинум Банке изменение состава собственников объясняют невозможностью части акционеров поддержать учреждение деньгами. «Мы говорим не о продаже банка, а об изменении структуры собственности путем консолидации пакетов акций у существующих акционеров. У банка 11 акционеров, однако не все они готовы инвестировать в него, – говорит FinMaidan госпожа Рожкова. – Но у банка не будет радикально других собственников, речь не идет о его продаже сторонним компаниям. Данное изменение продиктовано текущей экономической ситуацией».

На начало года собственный капитал банка составлял 255 млн грн, регулятивный – 803 млн грн. В учреждении вчера не смогли назвать сумму потребности в новом капитале.

До 2014 года крупными собственниками Платинум Банка были фонд East Capital (23,7%), IFC (5,2%), а также Horizon Capital (45,1%), который возглавляла нынешний министр финансов Наталья Яресько. Они продали свои доли. Источники FinMaidan год назад говорили, что покупателем банка выступили одесские бизнесмены Борис Кауфман и Александр Грановский. Формальных доказательств этой версии не было, но были косвенные подтверждения тесных связей Бориса Кауфмана с учреждением. Например, один из его активов – журнал «Фокус» – обслуживается в Платинум Банке, притом что другим банковским активом Бориса Кауфмана все еще считается Финбанк. Отделение № 54 одесского Финбанка, находившееся в Киеве в одном здании с редакцией СМИ, было закрыто. А место Финбанка занял Платинум Банк.

Российский гражданин Григорий Гуртовой длительный период руководил компанией «Аэросвит» (с 1998 года был генеральным директором, а в 2004-2012 годы – сопредседателем наблюдательного совета). При этом Григорий Гуртовой с апреля 2009 года по 2013 годы был членом набсовета Финбанка, в который вошел вместо Анны Кауфман. Он владел 0,0001% акций. Крупнейшими акционерами Финбанка на начало 2009 года были Борис Кауфман (30,14%) и Александр Грановский (15,33%).

Стратегия развития Платинум Банка не должна измениться после смены основного собственника. «Никаких изменений в операционной деятельности банка не произойдет, интересы наших вкладчиков – как физических лиц, так и юридических компаний – ни в коем случае не пострадают», – утверждает Катерина Рожкова.

Всеобщая проблема

По информации собеседника FinMaidan, знакомого с ситуацией в банке, решение о консолидации мажоритарного пакета акций вызвано изменением законодательства. НБУ получил право вводить временную администрацию в банки с непрозрачной структурой собственности, которой, в частности, считается дробление пакетов акций между 11 и большим количеством лиц. Это позволяет каждому из акционеров не владеть существенным участием в банке (свыше 10% акций) и не «светиться».

Главным для банка является возможность его акционера поддержать учреждение инвестициями. Это особенно важно сейчас, когда НБУ требует проведения докапитализаций и легко вводит временные администрации в банки без внешней поддержки. «Банковская система продолжает в полной мере ощущать все сложности экономической ситуации. Очевидно, что продолжится консолидация рынка в формате ухода с него учреждений, проводивших слишком рисковую политику и не готовых покрывать возникшие вследствие этого разрывы в капитале», – говорит начальник аналитического отдела Альфа-банка Алексей Блинов.

Единственная просьба участников рынка – растянуть процесс наращивания капитала во времени из-за нестабильной ситуации в стране и высоких рисков. «Нужно создать необходимые условия для планомерного формирования резервов под проблемные операции больших банков, а также для их докапитализации или уменьшения активов», – отмечает глава правления ОТП Банка Тамаш Хак-Ковач.


Елена Губарь, Вячеслав Садовничий

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

В разделе http://investfunds.ua/news/ - ежедневно публикуются новости мира финансов, рынка коллективных инвестиций, фондового рынка, новости рынка недвижимости, а так же новости компаний. На сайте Investfunds.ua Вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто, для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.