Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: мировые рынки

Последние тенденции финансового рынка: депозиты, кредиты, недвижимость, ПИФы

31.10.2007, 16:16 | Источник: Власть денег
Тема: Управление активами и инвестиции

ДЕПОЗИТЫ

Те финучреждения, которые еще не втянулись в сезонное повышение депозитных ставок для населения, догоняют «заводил». На минувшей неделе условия привлечения долларовых вкладов на 1 п.п. улучшили Ощадбанк, банки «Форум» и «Кредит-Днепр». Кроме того, Правэкс-Банк также незначительно подкорректировал долларовые ставки (+0,1 п.п.). Нынешнее массовое повышение привлекательности долларовых вкладов по депозитам связывают с активизацией валютного кредитования и нехваткой долларовых ресурсов для этих целей. «До конца нынешнего года ставки по вкладам будут только расти (минимум на 2 п.п.), на следующий год возможно снижение на 1-2 п.п. от текущих ставок», — комментирует Антон Шаперенков, начальник управления разработки продуктов розничного бизнеса VAB Банк. Тенденции же по гривневым ставкам менее однозначны. Так, на минувшей неделе банк «Форум» снизил проценты по вкладам в нацвалюте (-0,7 п.п.), а Правэкс-Банк, наоборот, повысил (+0,3 п.п.). Как отмечают эксперты, снижение гривневых депозитных ставок будет происходить в тех банках, которые вполне обеспечены гривневыми ресурсами для кредитных целей, повышение — в тех, где объем привлеченных средств в нацвалюте считают недостаточным.


КРЕДИТЫ

КВАРТИРЫ. Помощь не нужна?

Уже в этом году свою помощь в получении ссуд на жилье клиентам планируют предоставить несколько новых компаний, занимающихся неразвитым еще в Украине кредитным брокериджем. Посредники («Кредит Стар», «Плюс Выбор», «Т. О. Ч. К. А.») намерены помогать как в поиске жилья, так и в подборе кредитной программы и, собственно, в получении кредита. Клиентам их услуги обойдутся в 0,5-1,5% от цены недвижимости. Пока что количество ипотечных кредитов, продаваемых через кредитных брокеров, по данным УНИА, составляет лишь 1% от общего объема.

АВТО. Езжай… в паутину

Банки все активнее используют интернет в автокредитовании. Безусловно, ссуду через Всемирную паутину получить нельзя, но узнать, дадут ли ее вам и в каком объеме — пожалуйста. Недавно такую услугу начал предоставлять Альфа-Банк. Клиент заполняет электронную анкету, общается по телефону с кредитным консультантом и через несколько часов получает решение о максимальном размере кредита. Финансисты полагают, что on-line принятие решений о предоставлении автокредитов в следующем году будет практиковать большинство игроков этого сегмента рынка. Только на ставки для заемщика использование передовых технологий не повлияет.

ТОВАРЫ

18-30% годовых — ставки по ссудам в нескольких кредитных союзах, что даже выгоднее «беспроцентных» кредитов в некоторых банках


ВЗГЛЯД

ТАРАС ЗАГОРОДНИЙ. Глава гражданской инициативы «За прозрачность финансовых рынков»

— Брать ссуды в отдельных кредитных союзах (КС) может быть действительно выгоднее, чем в некоторых банках, специализирующихся на потребительском кредитовании и закладывающих 100%-ю рентабельность по беззалоговым кредитам. КС не несут затрат на развитие филиальной сети, и потому могут предложить заемщикам конкурентные ставки. Правда, в большинстве КС сильно «хромает» качество обслуживания — к клиентам относятся пренебрежительно. Но еще важнее — проблема «миграции» союзов. Их отделения либо постоянно переезжают с одного места на другое, либо вообще закрываются. Так, например, проводя недавнее исследование, мы узнали, что активно рекламирующийся КС «Фаворит» ликвидирует свои отделения. Адреса и телефоны, указанные на сайтах КС, во многих случаях не соответствуют действительности. Поэтому как источник кредитов КС рассматривать можно, но вкладывать в них деньги мы не рекомендуем — в один прекрасный день «свой» союз можно не найти.


НЕДВИЖИМОСТЬ

Мерещится?

Средний уровень цен на квартиры в Донецке и Одессе снизился (-0,2-2,5%), в столице — остался на прежнем уровне. Таковы итоги минувшей недели на рынке жилой недвижимости Украины. И даже в Днепропетровске, где после недавней трагедии министр по вопросам чрезвычайных ситуаций оперативно обнаружил необоснованное подорожание жилья, судя по статистике, ценовая температура практически не изменилась. Это ли не показатель того, что прогнозы о росте цен на вторичном рынке столицы до конца года на 8-10%, Днепропетровска — на 10%, Донецка и Одессы — на 10-15% — несбыточные мечты тех, кто в этом росте заинтересован? Но посредники находят всему свое объяснение.

«Отката цен не произошло. Возможно, в базах данных подешевели те квартиры, на которые хозяева изначально выставляли слишком большой зазор для торга, — комментирует Сергей Тахтаров, директор АН «Жилком» (Донецк). — То есть владельцы жилья просто подкорректировали цены для некоторых агентств, поэтому снизился и средний уровень цен. Коррекция могла затронуть 5-7% квартир, не больше. В последнее время в Донецке сократились разве что темпы подорожания жилья. Если раньше цены росли примерно на 2-3% в месяц, то сейчас — на 1-1,5%. Между тем периферия продолжает подтягиваться к областным центрам. К примеру, в Макеевке цены уже достигли уровня отдаленных районов Донецка. В целом же сейчас «сезон», повышенный спрос на квартиры, поэтому еще на 5% до конца года жилье у нас подорожает. Цены не изменятся только на дорогие квартиры — они и без того максимальные».

Специалисты твердо уверены и в том, что в обозримом будущем столичное жилье не подешевеет. Президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Александр Бондаренко недавно подсчитал, что до конца года цена «квадрата» в киевском жилье вырастет в среднем на 6%, не будут дорожать только «хрущевки». Выходит, снижение журналистам опять померещилось?


МНЕНИЕ.

МАРГАРИТА УРИЦКАЯ. Президент группы компаний «Магистр-Недвижимость» (Днепропетровск)

— На вторичном рынке Днепропетровска цены принципиально не меняются. Если летом на рынке была стагнация, то сейчас вроде бы наметилось некоторое оживление. На первичном рынке цены продолжают расти. Что касается недавних трагических событий, то они не повлияли на рост цен в нашем городе. Часть тех, кто лишился квартир, уже дали задатки, но никто жилья еще не покупал. Да и тот объем новых клиентов, которые в ближайшее время могут обратиться за покупкой жилья в Днепропетровске, не настолько велик, чтобы вызвать скачок. Это ведь не рыночное увеличение спроса, а единичный случай. Но прогноз снижения цен до конца этого года, на мой взгляд, также не имеет под собой оснований.


ПИФы

Мимолетное затмение

Прошлую неделю (15-22 октября) открытые паевые фонды закончили успешно. Стоимость паев за семь дней выросла в среднем на 2%. В лидеры недели вырвался «Парекс фонд Украинских Облигаций» (+3,89%). Правда, уже в понедельник-вторник над солнечными результатами паевых фондов нависла грозовая туча. Начали дешеветь сертификаты нескольких ПИФов: «Премиум-фонд сбалансированный», «Владимир Великий», «Ярослав Мудрый — фонд акций», «Парекс Украинский Сбалансированный фонд» и «Парекс фонд Украинских Облигаций». В эти дни просел и фондовый рынок. «В понедельник, 22 октября, на фоне снижения основных индексов на ведущих мировых фондовых биржах украинский фондовый рынок скорректировался, индекс ПФТС потерял более 2%. Однако уже сейчас заметно возобновление роста. Спрос на бумаги украинских компаний со стороны иностранных инвесторов по-прежнему высокий», — отмечают аналитики. Снижение стоимости сертификатов ПИФов пока оказалось незначительным, и эксперты не видят оснований для его продолжения. Тем более, что фондовому рынку все так же пророчат дальнейший рост.

ПОДГОТОВИЛА АЛИСА ЮРЧЕНКО


Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

В разделе http://investfunds.ua/news/ - ежедневно публикуются новости мира финансов, рынка коллективных инвестиций, фондового рынка, новости рынка недвижимости, а так же новости компаний. На сайте Investfunds.ua Вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто, для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.