Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: мировые рынки

Расширение требований по обязательной продаже валюты окажет поддержку курсу гривни - банкиры

14.10.2013, 18:01 | Источник: Интерфакс-Украина
Тема: Управление активами и инвестиции, курс валют, прогнозы

Расширение Национальным банком Украины (НБУ) требований по обязательной продаже валюты снизит вероятность колебаний курса гривни, считают банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

"Данное постановление НБУ (постановление №381 - ИФ) имеет две цели. Во-первых, оно направлено на уменьшение долларизации страны и перевод большинства операций в национальную валюту. Во-вторых, это позволит увеличить предложение валюты на рынке и снизить вероятность колебаний курса гривни", - сказал начальник казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.

Председатель наблюдательного совета Пивденкомбанка Руслан Цыплаков также полагает, что данная мера НБУ является частью программы центрального банка по дедолларизации экономики и окажет поддержку курсу гривни.

"Рынок был готов к такому решению в свете комплекса мер НБУ по снижению долларизации. Мера была необходимой и своевременной с учетом продолжающегося уменьшения золотовалютных резервов Украины, повышения активности населения по покупке инвалюты и увеличения интереса к валютным депозитам", - сказал Р.Цыплаков.

Директор казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко полагает, что меры, предпринятые НБУ, будут способствовать наполнению валютой межбанковского валютного рынка.

"Данная мера позволит в какой-то степени увеличить предложение валюты на межбанковском валютном рынке и поддержать курс гривни. Для дальнейшей стабилизации дополнительные меры в этом году вряд ли понадобятся, если только Нацбанк не захочет "закрепить успех", - сказал эксперт.

По его мнению, комплекс мер НБУ, направленных на сохранение равновесия на валютном рынке, позволит избежать потрясений на нем, которые в связи с сезонным фактором, как правило, приходятся на осенний период.

При этом он отметил, что если НБУ не решится на либерализацию курсовой политики и Украине не удастся договориться о сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ), Нацбанк в будущем будет вынужден использовать административные рычаги управления.

"Резерв прочности такой политики уже находится на грани, а ее будущая эффективность сомнительна", - сказал В.Кравченко.

Аналитик Укрсоцбанка Тантели Ратувухери полагает, что данная мера НБУ будет иметь кратковременный эффект.

"Данное решение может какое-то время поддержать курс гривни, однако полностью остановить девальвацию национальной валюты, скорее всего, этой мерой не удастся", - сказал эксперт.

При этом он отметил, что сохранение действия постановления на долгосрочный период в условиях слабых успехов компаний на международных рынках может ухудшить финансовое состояние предприятий-экспортеров, что, в свою очередь, может иметь обратный эффект и привести к дефициту ликвидности на рынке.

Как сообщалось, что постановлением НБУ №381 от 25 сентября установлено требование обязательной продажи на межбанковском валютном рынке поступлений в иностранной валюте из-за рубежа в пользу юридических лиц, не являющихся банками, и физических лиц-предпринимателей. Эта норма также распространяется на собственные операции уполномоченных банков по внешнеэкономическим договорам. По оценке НБУ, такими мерами удастся противостоять рискам, связанным с долговыми проблемами в еврозоне и неурегулированностью вопроса дефицита государственного бюджета США.

Обязательная продажа валютной выручки введена в Украине в ноябре-2012: до 19 ноября 2013 года установлена обязательная продажа валютной выручки на уровне 50%.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.


Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

В разделе http://investfunds.ua/news/ - ежедневно публикуются новости мира финансов, рынка коллективных инвестиций, фондового рынка, новости рынка недвижимости, а так же новости компаний. На сайте Investfunds.ua Вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто, для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.