Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: мировые рынки

Размещение валютных ОВГЗ не создает дополнительного спроса на валюту

20.12.2017, 14:42 | Источник: Интерфакс-Украина
Тема: Новости фондовых рынков, облигации

Украинские банки в настоящее время располагают достаточным объемом свободной валютной ликвидности для покупки номинированных в долларах США облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), заявляет Национальный банк Украины (НБУ).

"Покупка банками ОВГЗ номинированных в долларах США не создает дополнительного спроса на валюту, поскольку банки в настоящее время имеют значительную свободную ликвидность в иностранной валюте, которая не направляется на кредитование", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе центробанка.

Более того, добавили в НБУ, именно из-за отсутствия потребности в иностранной валюте для кредитования, банки устанавливают низкие ставки по депозитам в иностранной валюте (например, ставки по валютным депозитам населения на сегодня находятся на исторических минимумах).

Как сообщалось, Министерство финансов Украины на аукционах 19 декабря продало годичные валютные ОВГЗ на $378,46 млн по 5% годовых и двухлетние такие облигации на $23,63 млн по прежней ставке 5,4% годовых.

Курс гривни с 5 апреля 2017 года находился в нисходящем тренде, который, исключая небольшие перерывы, длился до 29 августа. За указанный период времени национальная валюта подорожала к доллару США на 6,4% - до 25,4525 грн/$1.

В последний торговый день августа курс гривни начал постепенно ослабевать и до 19 декабря просел на 9,57% - до 27,89 грн/$1.

НБУ связывает постепенное ослабление гривни с сезонными факторами и заявляет об отсутствии для этого фундаментальных оснований.


Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

В разделе http://investfunds.ua/news/ - ежедневно публикуются новости мира финансов, рынка коллективных инвестиций, фондового рынка, новости рынка недвижимости, а так же новости компаний. На сайте Investfunds.ua Вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто, для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.