Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: мировые рынки

Рынок акций РФ в четверг так и не определился с динамикой, изменения индексов не превысили 0,2%

14.07.2011, 18:50 | Источник: Интерфакс-Украина
Тема: Новости фондовых рынков, итоги торгов, мировые рынки, российский рынок

Российский рынок акций в четверг так и не смог определиться с дальнейшей динамикой, изменения основных российских фондовых индексов по итогам торгов 14 июля не превысили 0,2%. Индекс ММВБ вырос во вторник всего на 0,08% - до 1715,49 пункта, а рост индекса РТС составил 0,17% - до 1939,68 пункта, единой тенденции в динамике цен "фишек" на биржах не сложилось.

Открывшись в четверг на негативной ноте, отечественный фондовый рынок попытался скорректироваться вверх, но первая попытка оказалась неудачной, и после небольшого отскока цены большинства "голубых фишек" вновь стали снижаться. Лишь после публикации в 16:30 мск позитивной статистики по заявкам на пособие по безработице в США рынок со второй попытки смог выйти с положительную зону, но активный рост сдерживался опасениями инвесторов относительно долговых проблем еврозоны и возможного дефолта США.

На ФБ ММВБ подешевели акции "Татнефти" (РТС: TATN) (-1,43%), "РусГидро" (РТС: HYDR) (-1,3%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (-1%), "ФСК ЕЭС" (РТС: FEES) (-0,86%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-0,7%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,44%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-0,25%) и "Роснефти" (РТС: ROSN) (-0,25%).

Вместе с тем подорожали акции "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+3,5%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+3,1%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+0,8%), "ВТБ" (+0,5%), "Сбербанка РФ" (+0,4%).

Заметно выросли акции "Полиметалла" (РТС: PMTL) (+6,8%) на фоне роста спроса на золото как на защитный актив - цена золота большую часть дня находилась возле исторических максимумов ($1590-1594 за тройскую унцию). Акции "Распадской" (РТС: RASP) (-2,9%) падали из-за того, что Внешэкономбанк сообщил, что не намерен покупать компанию.

По словам начальника аналитического отдела компании "Nettrader.ru" Богдана Зварича, "сегодня торги на российских площадках открылись с "гэпом" вниз на фоне снижения рейтинга Греции и опасений относительно возможности снижения рейтинга США. В результате индекс ММВБ опустился к уровню 1700 пунктов, после чего перешел в боковое движение между ним и уровнем закрытия предыдущего дня. Во второй половине сессии покупки были поддержаны отчетом JP Morgan Chase и макроэкономической статистикой из США, что позволило рынку выйти в "плюс".

"После вчерашнего роста, вызванного речью главы ФРС Бена Бернанке, сегодня российские "медведи" смогли в начале дня перехватить инициативу на фоне действий Fitch, снизившего рейтинг Греции на три ступени, и Moody's, поставившего на пересмотр рейтинг США из-за опасений, что верхняя граница долга не будет повышена. В результате на открытие индекс ММВБ скомпенсировал большую часть вчерашнего роста, после чего перешел в боковое движение в узком диапазоне. А вечером поддержку получили уже "быки", позитивная статистика из США и отчеты американских компаний позволили рынку выйти в "плюс", однако уверенного роста не получилось", - отметил Б.Зварич.

В свою очередь аналитик "Московского фондового центра" Антон Жуков также отмечает, что "в четверг торги на российских площадках начались с "гэпом" вниз. На активизацию "медведей" повлиял негативный внешний фон, основанный на опасениях распространения долгового кризиса среди стран Европы, а также на новостях от рейтингового агентства Moody's Investors Service о возможном пересмотре кредитного рейтинга США в сторону понижения. Европейские биржи открыли торговый день снижением основных индексов. В первой половине дня "быки" на отечественных и европейских площадках развернули котировки большинства акций в сторону роста. Однако удержать позиции покупателям так и не удалось, наметилось боковое движение. После обеда "лучше ожиданий" вышел блок макростатистики по рынку труда из-за океана. Российские игроки вследствие этого принялись осуществлять покупки. Положительная динамика была поддержана позитивными статданными по товарно-материальным запасам. Однако под закрытие торгов наметилась консолидация, но это не помешало российским биржам закрыться в небольшом плюсе".

Агентство Moody's поставило рейтинг США "Ааа" на пересмотр с возможностью понижения из-за угрозы того, что Конгресс может не успеть повысить предельный уровень американского госдолга с текущих $14,3 трлн до 2 августа. Отсутствие своевременного решения по госдолгу создает "небольшой, но растущий риск краткосрочного дефолта" США, говорится в сообщении агентства. Вероятность такого развития событий уже не является минимальной, считают эксперты Moody's.

По словам аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, "агентство Moody's в четверг устроило переполох на фондовых площадках, однако дефолт США пока не рассматривается инвесторами как серьезная опция, хотя даунгрейды ведущей страны мира могут повлиять на состояние финансовых рынков. В середине июля по этому же поводу потолка госдолга обещало высказаться и агентство Fitch. Тем временем в Конгрессе США идут отчаянные диспуты по сокращению дефицита бюджета и рассматривается даже предложение наделить президента Барака Обаму полномочиями самому определять потолок госдолга, освобождая тем самым конгрессменов от ответственности".

Вместе с тем определенную поддержку рынкам оказало заявление главы ФРС США Бена Бернанке, сделанное еще накануне, о готовности предпринять дополнительные меры стимулирования, включая запуск очередного раунда выкупа гособлигаций, если экономика окажется под угрозой нового спада.

После снижения утром российский рынок отыграл "гэп", но потом вновь стал снижаться на фоне проседавшей Европы (индексы FTSE и S&P 350 к середине дня четверга теряли 0,8-1%) на опасениях углубления долговых проблем еврозоны. Негативная динамика рейтингов сохраняется и в этом регионе. Так, международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Греции с уровня "B+" до "CCC", однако решение не имело заметного влияния на рынки, поскольку рейтинги Греции от двух других агентств, Moody's и Standard & Poor's, находятся на соответствующем уровне ("Caa1" и "CCC" соответственно) с июня текущего года.

Опубликованная в четверг отчетность банка JPMorgan Chase оказалась лучше ожиданий. Чистая прибыль выросла во втором квартале 2011 года на 13% - до $5,43 млрд, или $1,27 на акцию, против $4,8 млрд, или $1,09 на акцию, за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении банка. Консенсус-прогноз аналитиков составлял $1,21 на акцию.

Позитивное влияние на мировые рынки, в том числе и российский рынок акций, оказала публикация в 16:30 мск данных по заявкам на пособие по безработице. Согласно отчету министерства труда США, число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе упало на 22 тыс. - до 405 тыс. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество обращений составляло 427 тыс., а не 418 тыс., как сообщалось прежде. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали сокращения числа заявок за неделю, завершившуюся 9 июля, на 3 тыс. с ранее объявленного уровня прошлой недели - до 415 тыс.

Число продолжающих получать пособие по безработице американцев за неделю, завершившуюся 2 июля, увеличилось на 15 тыс. - до 3,727 млн человек с пересмотренных 3,712 млн неделей ранее. Экономисты ожидали сокращения этого показателя до 3,68 млн человек с объявленных ранее 3,681 млн.

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС 14 июля составил $3,319 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $588,774 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям составил 47,18 млрд рублей.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.


Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

В разделе http://investfunds.ua/news/ - ежедневно публикуются новости мира финансов, рынка коллективных инвестиций, фондового рынка, новости рынка недвижимости, а так же новости компаний. На сайте Investfunds.ua Вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто, для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.