Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: мировые рынки

Рынок акций РФ вырос вслед за бумагами финансового сектора

21.04.2017, 09:13 | Источник: ПРАЙМ
Тема: Новости фондовых рынков, итоги торгов, российский рынок

Рынок акций РФ в четверг вырос по основным индексам вслед за акциями финансового сектора - на ряде дивидендных сообщений.

Индекс ММВБ к закрытию поднялся на 0,82%, до 1932,17 пункта, индекс РТС - на 1,39%, до 1083,35 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" к 19.02 мск снижается на 37 копеек, до 56,20 рубля, курс евро - на 10 копеек, до 60,44 рубля.

Июньский фьючерс на нефть марки Brent растет при этом на 0,3%, чуть превышая отметку 53 доллара за баррель.

Охота за дивидендами

Бумаги Сбербанка SBER +3,00% на фоне заявлений главы банка Германа Грефа о дивидендах за 2016 год смогли вывести основные индексы в плюс. К закрытию торгов префы банка подскочили на 3,99%, обыкновенные акции – на 3%.

Акции Московской биржи поднялись на 2,54% на заявлении главы биржи Александра Афанасьева во время Дня акционера биржи о том, что наблюдательный совет этой организации по результатам 2017 года может обсудить выплату полугодовых дивидендов.

"Сбербанк сегодня объявил, что выплатит дивиденды в размере 25% от чистой прибыли по международным стандартам. Озвученные дивиденды стали позитивным сюрпризом для инвесторов, так как ранее банк ориентировал инвесторов на выплату только 20%. Таким образом, дивидендная доходность по обыкновенным акциям Сбербанка составит 3,8%", - говорит Антон Кравченко из УК "Райффайзен Капитал".

Он отмечает, что давление на государственные компании со стороны контролирующих и миноритарных акционеров растет, и компании вынуждены идти навстречу акционерам и повышать дивиденды.

Аналитик считает, что этот процесс создает фундамент для переоценки нашего рынка, который до сих пор ассоциируется у инвесторов с дешевизной и низкими дивидендами. Но с подачи государства ситуация начала меняться, и впервые в истории рынка мы увидим дивидендную доходность по итогам года, сопоставимую с уровнем инфляции, добавляет Кравченко.

"Основной вопрос для инвесторов: какие дивиденды заплатит "Газпром"GAZP +0,36% и компании сектора электроэнергетики. Если "Газпром" объявит дивиденды выше, чем рекомендовал менеджмент компании (7,89 рубля), то это приведёт к переоценке акций компании. Но надо учесть, что и при рекомендованных (очень низких) дивидендах дивидендная доходность по акциям "Газпрома" составляет почти 6,5% - выше, чем по рынку в целом", - говорит эксперт.

Самым очевидным трендом этой весны становится раннее начало "охоты на дивиденды" под влиянием решений и комментариев эмитентов, пытающихся удержать инвесторов в бумагах, увеличившихся в цене или, наоборот, испытывающих понижательное давление, замечает Михаил Крылов из "Golden Hills - КапиталЪ АМ".

"Например, в четверг в лидерах роста оказался финансовый сектор, который в финансовых коммуникациях стал уделять дивидендам большее внимание. Бумаги Сбербанка росли после новости о том, что кредитное учреждение направит на дивиденды сразу четверть прибыли, акции Московской биржи - на ожиданиях полугодовых выплат", - комментирует он.

В последнее время создается впечатление, что рынок слишком плотно "сел" на теорию дивидендного дохода, считает Анна Бодрова из "Альпари".

"Иные инвестиции рискованны, это понятно, но стандартный дивидендный портфель формируется как консервативный. К тому же с дивидендной прибыли требуется уплатить налоги. Сейчас же на площадке почти сплошь и рядом инвесторы, желающие вкладывать только в безопасные активы, пусть даже с небольшой доходностью", - говорит она.

Лидеры и аутсайдеры

Среди лидеров роста также – акции компании "Черкизово" (12,61%), привилегированные акции "Транснефти" (3,81%), акции ЛСР (3,41%), "Мосэнерго" MSNG +1,67%(1,67%), "Камаза" KMAZ +1,57%(1,58%), "Магнита" MGNT +1,22%(1,22%) и "Дикси" (1,19%).

"Бумаги "Аэрофлота" AFLT +0,89%(выросли на 0,89% - ред.) ожидали летнего увеличения пассажиропотока, и бумаги "Черкизово" - сезонного повышения спроса на мясо. В то же время акции "Магнита" и "Дикси" дорожали на ожиданиях отчетности ритейлеров", - отмечает Крылов.

Среди лидеров снижения – акции ТГК-1 (-6,22%), ТГК-2 (-5,67%), обыкновенные акции "Башнефти" BANE -5,13%(-5,14%), акции "Уралкалия" (-3,24%), ОГК-2 (1,83%), а также акции "МРСК Центра" MRKC -1,81%(-1,81%), "Юнипро" (-1,56%) и обыкновенные акции "Россетей" (-1,49%).

Прогнозы и рекомендации

В пятницу индекс ММВБ может повыситься до 1939 пунктов, и индекс РТС - до 1093 пунктов, при укреплении рубля еще на 30 копеек, прогнозирует Крылов.

Все-таки рублевый индикатор отчетливо тянет в область минимумов июля 2016 года, с первой остановкой на 1980 пунктах, далее – на 1955 пунктах, не согласна Бодрова. Торги пятницы для индекса ММВБ пройдут в коридоре 1895-1930 пунктов, индекс РТС останется неподалеку от 1077 пунктов, прогнозирует она.


Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

В разделе http://investfunds.ua/news/ - ежедневно публикуются новости мира финансов, рынка коллективных инвестиций, фондового рынка, новости рынка недвижимости, а так же новости компаний. На сайте Investfunds.ua Вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто, для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.