Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: мировые рынки

Сбербанк России объединяет украинские "дочки"

27.11.2012, 09:10 | Источник: КоммерсантЪ-Украина
Тема: Управление активами и инвестиции, банки, слияния и поглощения

Российский банк Сбербанк объединяет украинские активы. Объявленное слияние "Дочернего банка Сбербанка России" и Фольксбанка не позволит российскому учреждению значительно нарастить активы, но поспособствует росту его филиальной сети. Участники рынка отмечают, что в текущей ситуации отсутствия покупателей на рынке слияние — наилучший вариант развития событий для обоих учреждений. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

В Сбербанке России спустя год раздумий решили объединить свои украинские "дочки" — "Дочерний банк Сбербанка России" и Фольксбанк. Еще месяц назад в Сбербанке изучали возможность продажи Фольксбанка, который перешел к российскому учреждению после покупки австрийского Volksbank летом 2011 года. Председатель правления "Дочернего банка Сбербанка России" Игорь Юшко заявлял в начале октября о "решении изучить рынок и возможности продажи активов Фольксбанка по разумной цене", однако к тому моменту предложения потенциальных покупателей не удовлетворяли банк. Спустя месяц на украинский актив, занимающий 72-ю позицию по активам, покупателя так и не нашли. "Мы не исключали возможности продажи украинского Фольксбанка. У нас были предложения по покупке этого актива, мы их изучили, но приняли решение интегрировать наши активы",— заявил изданию "РБК daily" заместитель председателя правления Сбербанка РФ Сергей Горьков. Планируется, что слияние завершится до конца 2013 года.

Игорь Юшко ранее заявлял, что синергия от интеграции двух учреждений может быть ограниченной из-за разных бизнес-моделей. "Дочерний банк Сбербанка России" специализируется на кредитовании корпоративного сектора — на 1 октября его портфель займов предпринимателям достиг 16,88 млрд грн. Достижения Фольксбанка скромнее — корпоративный портфель составил 0,84 млрд грн. Однако в потребительском кредитовании позиции последнего учреждения сильнее — Фольксбанк выдал населению кредитов на 553 млн грн, тогда как "Дочерний банк Сбербанка России" — на 400 млн грн. Объединение незначительно усилит позиции "Дочернего банка Сбербанка России" — с учетом 2,2 млрд грн активов Фольксбанка активы нового учреждения достигнут 24,9 млрд грн. Однако оно не сможет подняться с нынешней 13-й позиции, так как активы его ближайшего конкурента — банка "Надра" — составляют 25,3 млрд грн.

Отказ от продажи Фольксбанка выглядит логичным, так как цены на банковские активы не превышают 0,5-1 капитал, а сделки часто проходят за долги. В случае продажи Фольксбанка за него удалось бы выручить не более 450 млн грн. А объединив активы, "Дочернему банку Сбербанка России" удастся расширить свою филиальную сеть. Фольксбанк довольно широко представлен в западном регионе Украины с сетью из 52 офисов, тогда как Сбербанк сумел открыть 142 отделения. "Сейчас видно, что Сбербанк активно развивается на розничном рынке. Он купил банк в Турции (DenizBank.—"Ъ"), который является одним из лидеров в сегменте ритейла. В Украине розница также является очень перспективным направлением, потому что локальные ресурсы привлекаются в основном у населения. Наверняка в Сбербанке будут смотреть, насколько отделения Фольксбанка подходят под их формат развития бизнеса в Украине",— говорит генеральный директор Платинум Банка Грег Краснов. Под розницу "Дочерний банк Сбербанка России" сформировал резервы до 50% портфеля. И хотя резервы Фольксбанка меньше — 16%, его ритейловый портфель на 74% сформирован иностранной валютой.

Бизнес-модели учреждений в последнее время становились все более похожими, говорят эксперты. "Оба банка работают как корпоративные. У Сбербанка объем кредитов корпоративным клиентам превышает 90%, у Фольксбанка — 60%, а год назад было чуть более 40%. Фольксбанк активно сокращает портфель кредитов физлиц и наращивает портфель кредитов юридических лиц, что соответствует модели развития Сбербанка,— говорит начальник управления рыночных и операционных рисков ПУМБ Антон Бутовский.— Учитывая объемы бизнеса, усилия и затраты, необходимые для объединения, выгоднее перевести бизнес из Фольксбанка в Сбербанк". Так поступил Платинум Банк, который перевел на свой баланс активы купленного Хоум Кредит Банка и впоследствии продал его.


Елена Губарь

Новости по теме

Комментарии

Упомянутые компании

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

В разделе http://investfunds.ua/news/ - ежедневно публикуются новости мира финансов, рынка коллективных инвестиций, фондового рынка, новости рынка недвижимости, а так же новости компаний. На сайте Investfunds.ua Вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто, для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Загрузка...