Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: мировые рынки

Страну лишили будущего

16.03.2012, 09:18 | Источник: Экономические известия
Тема: Новости фондовых рынков, государственные финансы, прогнозы

Вчера служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s пересмотрела прогноз по суверенным кредитным рейтингам Украины со «стабильного» на «негативный». Ухудшение прогноза экономического климата в стране повлекли риски, связанные со значительными потребностями Украины в рефинансировании внешнего долга и дефицита бюджета

Также агентством был понижен и рейтинг Украины по национальной шкале с «uaAA-» до «uaA+». А вот долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте были подтверждены на уровне «В+/В».

Негативное влияние на рейтинги Украины, как отмечают аналитики S&P, оказывает нежелание правительства проводить дальнейшие структурные реформы общественных финансов и значительный уровень долга финансового сектора, для которого характерна большая доля проблемных кредитов. К тому же риски, связанные с потребностями Украины в финансировании, усиливаются неопределенностью в переговорах с МВФ по траншам и российским «Газпромом» по газу.

«В настоящее время нам не ясно, какой вариант действий выберет правительство. Тем не менее наш базовый сценарий отражает наши ожидания того, что внутренние цены на газ в любом случае будут немного повышены — для сокращения дефицита «Нефтегаза», хотя на данный момент мы не включаем в прогноз полное 50%-ное повышение цен, требуемое МВФ,— комментируют специалисты службы кредитных рейтингов S&P.— Вместе с тем мы полагаем, что международные резервы страны по-прежнему будут сокращаться, поскольку Национальный банк Украины будет проводить интервенции для предотвращения существенного снижения курса гривни».

В конце прошлого года, как уже писали «і», ухудшило прогноз по долгосрочному суверенному рейтингу Украины (B2) со «стабильного» на «негативный» и международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service.

«Неопределенность во внешнеполитическом векторе и упорство в невыполнении требований МВФ о повышении тарифов на газ для населения формируют растущие риски для Украины, поэтому снижение прогнозов рейтинга, так же, как и самого рейтинга, нельзя назвать неожиданным»,— говорит аналитик ИК «АРТ-Капитал» Олег Иванец. Одновременно, по словам аналитиков ПУМБ, то, что другие рейтинги были оставлены неизменными, показывает, что агентство не видит значительных угроз экономической стабильности страны, ведь девальвационные ожидания в последнее время снизились.

«Агентство сегодня просто предпочитает, скорее, сгустить краски, чем дать оптимистичный прогноз. Особенно учитывая то, что оно не раз в последнее время оказывалось в центре критики и обвинений в непрофессионализме,— отмечает эксперт агентства «Кредит-Рейтинг» Алексей Капустинский.— Ведь оценка пессимистическая и по поводу исхода затянувшихся попыток Украины продолжить получать кредитование от МВФ, и по поводу возможной корректировки цен на газ».

Понижение же рейтинга Украины по национальной шкале до «uaA+», по мнению Алексея Капустинского, может говорить о том, что в экономике Украины ключевые риски кроются во внутренних проблемах, которые страна в силах решить сама. Во-вторых, если смотреть на «расшифровку» рейтингов «B +» / «B» по международной шкале, то они не идут ни в какое сравнение с характеристиками рейтингов категории «А» по национальной шкале. Поэтому агентство просто чуть сближает формулировки.

Как бы там ни было, подмечает генеральный директор Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Станислав Дубко, «предупреждение» агентства говорит о том, что если украинское правительство продолжит в том же духе, то рейтинг может быть понижен, и если такое случится, то — сразу на несколько ступеней. «Не очень хорошие перспективы, учитывая, что Украина будет пытаться активно заимствовать в этом году, а инвесторы с сегодняшнего дня будут более бдительными»,— говорит он. Впрочем, учитывая методологию, как говорит эксперт, такое решение агентство вряд ли примет в текущем году.

И хотя снижение прогноза по рейтингу серьезных предпосылок для того, чтобы инвесторы бежали из Украины, не создает, тем не менее, как отмечает руководитель аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин, последствия формируют дополнительные негативные риски для страны. И в первую очередь это отразится на стоимости заимствованного на внешних рынках капитала. То есть будет сопровождаться, хоть и несущественным (в пределах 1%), но ростом доходности по внешним облигациям. «И хотя Минфин заявлял, по итогам предыдущих месяцев, что они довольны внешними заимствованиями, Standard & Poor’s сделала еще одну подножку для правительства, и этот шаг будет ограничивать возможности в привлечении финансирования. По крайней мере, на западных рынках». Понижение прогноза рейтинга особенно негативно в преддверии выпуска Украиной еврооблигаций.

По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, снижение прогноза долгосрочных суверенных рейтингов чревато для Украины, в первую очередь, увеличением стоимости заимствований на внешних рынках капитала — ставки могут достичь уровня 7% + Libor. Хотя это не означает, что Украина будет лишена возможностей одалживать капитал на зарубежных площадках, и уже в марте возможно открытие окна для внешних заимствований.

Тем не менее, предупреждает ведущий научный сотрудник отдела международных валютно-финансовых отношений Института мировой экономики и международных отношений НАНУ Елена Слезко, снижение прогноза рейтингов — это очень тревожный «звоночек» мировому сообществу. И если частные клубы кредиторов готовы будут продолжать сотрудничество с Украиной на более выгодных для себя финансовых условиях, то крупные международные финорганизации, скорее всего, приостановят сотрудничество с нашей страной. Таким образом, получается замкнутый круг: приостановка сотрудничества с МВФ послужила причиной снижения прогноза рейтингов Украины, а это, в свою очередь, будет способствовать уходу остальных международных финорганизаций вслед за МВФ.


Леся ВЫГОВСКАЯ и Руслан КИСЛЯК

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

В разделе http://investfunds.ua/news/ - ежедневно публикуются новости мира финансов, рынка коллективных инвестиций, фондового рынка, новости рынка недвижимости, а так же новости компаний. На сайте Investfunds.ua Вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто, для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.