Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: мировые рынки

Украинцев переведут в режим накопления

В парламенте ставят правительству условие: пенсионная реформа будет принята при условии введения второго уровня накопительной системы в 2019 году. Но скептики этой инициативы есть не только во власти, но и среди финансистов.

Пойдут за пенсиями


Кабинет министров обещал 9 миллионам пенсионеров повышение пенсий уже с 1 октября. Однако парламент на последнем пленарном заседании сентября, 22-го, даже не начал рассмотрение подготовленного ко второму чтению пенсионного законопроекта № 6614, который предусматривает внеочередное повышение пенсионных выплат.

Пенсионная реформа является одной из ключевых в требованиях МВФ. «Всемирный банк и МВФ направили украинскому правительству письмо с замечаниями к пенсионной реформе. Сейчас пенсионная система неустойчива. Она съедает 11% ВВП», – заявила директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен.

Но принятие пенсионного законопроекта, который могут начать рассматривать уже 3 октября, не будет быстрым, ведь к нему подано свыше 2 тыс. правок. «Более тысячи из них отклонены, учтено порядка 400. Такое большое количество поправок вызвано тем, что правительство разрабатывало законопроект, не учитывая мнение парламента. Документ постигнет та же участь, что и законопроект о судебной реформе. Многие поправки будут выноситься на подтверждение в зале», – заявила секретарь комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Верховной Рады Наталья Веселова в ходе Ukrainian Financial Forum, организованном ICU.

Наталья Веселова назвала одну из правок, без которой она не поддержит документ: запуск второго уровня пенсионной системы с 1 января 2019 года. «Законопроект вносит много новелл, которые ухудшают условия как для будущих пенсионеров, так и для тех, кто получает пенсию уже сейчас: вмешательство в формулу расчетов, изменение коэффициента стажа и т. д. Но нет никаких компенсаторов. Наша правка дает гражданам, которые сейчас социально активны, платят взносы и налоги, гарантии, что они будут обеспечены в старости», – говорит депутат.

Ее правку комитет учел, но сохраняется угроза, что в зале парламента ее могут поставить на «подтверждение». Согласно предложению, «участниками накопительной системы пенсионного страхования являются лица, которые на 1 января 2019 года подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию». При этом «застрахованные лица, которым на 1 января 2019-го осталось менее 10 лет до достижения пенсионного возраста… имеют право принять решение не платить страховые взносы в накопительную систему пенсионного страхования».

До 1 января 2018 года Кабмин должен «создать институциональные компоненты функционирования накопительной системы пенсионного страхования». Одновременно 59 народных депутатов подали в парламент законопроект № 6677 о введении накопительной пенсионной системы.

Запустить нельзя отставить

Запуск накопительного уровня является логичным элементом пенсионной реформы, но реализация этой идеи вызывает вопросы. «Запуск второго уровня сейчас, при нынешней инфраструктуре рынка и полномочиях регулятора, – это криминал чистой воды. Мы обязаны пройти весь путь реформирования рынка и сделать рынок комфортным. Иначе это путь в никуда», – предупредил член НКЦБФР Дмитрий Тарабакин. По его словам, способы запуска накопительной системы без реформы рынка все же существуют: «Что сделали люди, неуверенные в своей системе? В Казахстане были наняты две иностранные компании, которые занимались управлением активами. Если мы хотим сделать все быстро, то это наш вариант».

По мнению члена НКЦБФР Александра Панченко, предпосылками для запуска второго уровня является принятие законопроекта о сплите полномочий Нацкомфинуслуг и усиление институциональной способности НКЦБФР, которая сможет ужесточить надзор за учреждениями накопительного уровня, обеспечить защиту участников пенсионной системы и предотвратить злоупотребления на рынках капитала. Законопроект о сплите принят в первом чтении летом 2016 года, но на второе так и не был вынесен. «Как альтернативу законопроекту о сплите № 2413а мы предлагаем проект о передаче функций надзора и контроля за учреждениями негосударственного пенсионного обеспечения в НКЦБФР», – сказал чиновник.

Еще одним спорным вопросом является источник и размер средств, которые будут аккумулироваться на втором уровне. Руководитель подразделения по управлению локальными активами группы ICU Григорий Овчаренко говорит, что снижение в 2015 году ставки ЕСВ с 37% до 22% привело к падению доходов и росту дефицита Пенсионного фонда до 142,6 млрд грн, или 6% от ВВП. В таких условиях запуск второго уровня за счет «расщепления» ЕСВ невозможен. Поэтому накопительная система должна работать за счет повышения отчислений. По словам Натальи Веселовой, депутаты предложили первоначально установить ставку обязательного накопления на уровне 2% от зарплаты и в течение пяти лет повысить ее до 7%.

Генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова считает, что надо в начале реформы обсудить, какой будет накопительный уровень – обязательным или добровольно-обязательным. «Обязательная система предусматривает отчисления работодателя и работника, но возможен вариант, когда человек сам выбирает, накапливать ли пенсию, и тогда он может предъявить требования работодателю дать ему такую возможность. Например, если я сама отчисляю из зарплаты на пенсионный счет 3%, то и работодатель должен доложить 3%», – поясняет она.

Эксперты оценивают объем поступлений в накопительную систему в зависимости от количества привлеченных лиц в течение первых трех лет в 10-15 млрд грн в год. «Украинская экономика готова к внедрению трехуровневой пенсионной системы, а предостережение о недостаточности инструментов для инвестирования пенсионных средств безосновательно», – считает Григорий Овчаренко.

Сейчас основными инструментами, в которые НПФ вкладывают активы будущих пенсионеров, являются ОВГЗ и корпоративные облигации (порядка 50% средств) и денежные средства, в том числе депозиты (41%). На долю акций приходится лишь 1%, в то время как в США, Австралии, Великобритании, Нидерландах, Швейцарии, Канаде и Японии акции являются ключевым инструментом (45%). «На долю облигаций приходится 28%, а то время как денежные средства и депозиты занимают лишь 3%», – говорит Григорий Овчаренко.

Галина Третьякова предлагает дать возможность молодежи использовать агрессивные, умеренные и консервативные стратегии инвестирования, людям среднего возраста – умеренные и консервативные, а тем, кому до пенсии осталось не больше пяти лет, – только консервативные стратегии. Это инвестиции в инструменты с фиксированной доходностью и гарантиями государства.

В Украине есть такие инструменты, правда, остается дискуссионным вопрос, смогут ли они обеспечить долгосрочную доходность выше уровня девальвации гривны. «Существующий объем рынка, а именно объем выпуска инструментов с фиксированной доходностью и капитализация предприятий, акции которых включены в первый и второй уровень листинга украинских бирж, значительно превышают ожидаемые объемы поступлений», –  считает Григорий Овчаренко. Общий выпуск ОВГЗ превышает 690 млрд грн. У юрлиц на депозитах 429 млрд грн, из них 135 млрд грн – срочные вклады.


Руденко Виктория

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

В разделе http://investfunds.ua/news/ - ежедневно публикуются новости мира финансов, рынка коллективных инвестиций, фондового рынка, новости рынка недвижимости, а так же новости компаний. На сайте Investfunds.ua Вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто, для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.