Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: мировые рынки

Украинцы без паники восприняли уход с рынка Дельта Банка

26.03.2015, 12:51 | Источник: Hubs
Тема: Управление активами и инвестиции, банки, депозиты

В 2014 году украинцы забрали из банков 126 млрд гривен. Отток продолжается и в этом году. В начале марта глава НБУ Валерия Гонтарева в Раде говорила о потере еще 18 млрд гривен с начала января. Пик паники пришелся на 23 февраля, когда из банков вынесли 2,2 млрд гривен.

Пока вкладчики выносят деньги, НБУ ликвидирует банки. С начала 2014 года он вывел с рынка 46 банков. Среди них такие крупные как«Надра», VAB, «Форум», Брокбизнесбанк. Рейтинг крупнейших неплатежеспособных возглавил Дельта Банк. 3 марта в него вошла временная администрация.

Вкладчики «Дельты», лоббирующие национализацию банка, пугают паникой из-за его ликвидации. Они передали Hubs специальный отчет, в котором расписан сценарий катастрофы. Вкладчики уверяют, что отчет в конце прошлого года составили специалисты Дельта Банка и НБУ. В нем сказано, что ликвидация банка может вызвать новую волну паники на рынке. В отчете сказано, что больше всех пострадает Приватбанк, откуда могут вынести до 20 млрд гривен.

Hubs проверил, напугал ли вкладчиков уход с рынка «Дельты».

У Приватбанка — 19,5 млн вкладчиков. Его рыночная доля по вкладам населения составляет 26,4%. Он банк №1 по размеру депозитного портфеля физлиц. Обещанную панику «Приват» не почувствовал. «Вообще нет какого-то значительного оттока после новости о «Дельте». Эта история длится слишком долго, чтобы так повлиять на настроения вкладчиков, прежде всего крупнейших банков, — говорит пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга. — Оттоки с 3 марта, наоборот, уменьшились». Если в феврале портфель банка в гривне уменьшился на 3,7%, в долларе на 7,3% и евро на 4,7%, то с 3 по 23 марта гривны стало меньше на 0,5%, доллара и евро — на 2,3%.

Ощадбанк — второй банк на рынке по размеру активов и депозитного портфеля населения — также не ощутил паники. «Ощадбанк в марте демонстрирует лучшую динамику по вкладам, чем за аналогичный период прошлого месяца», — говорят в пресс-службе Ощадбанка. Специалисты крупнейшего госбанка говорят, что не следует излишне драматизировать ситуацию — доля рынка «Дельты» по вкладам физлиц менее 7%. «Не совсем ясна природа происхождения гипотетических сумм, которые вкладчики могут забрать из банков», — поясняют в «Ощаде».

Не паникуют и вкладчики банков с российским капиталом. «Я бы не сказал, что фактор «Дельты» оказывает существенное влияние, у нас, наоборот, март лучше февраля», — говорит председатель правления ВТБ Банка Константин Вайсман. По его словам, за март оттоки по срочным вкладам физлиц (без учета текущих счетов) составили 1,3%, при этом по гривне плюс 1,3%, а по валюте минус 2,7%. В феврале отток по банку был 7%.

Спокойны и вкладчики европейских банков. «Нет, мы этой связи не заметили», — отвечает на вопрос, усилился ли отток вкладов в банке из-за введения ВА в «Дельту», начальник отдела депозитных продуктов и поточных счетов UniCredit Bank Ирина Стрепетова. Похожий ответ Hubs получил и от Укрсиббанка.

В Нацбанке говорят, что ситуация марте ничем не отличается от февраля. «По состоянию на 23 марта, отток с депозитных счетов населения практически соответствовал февральским показателям – около 4%», — ответила пресс-служба Нацбанка на запрос Hubs. Половина этого оттока — статистика: в марте ликвидировано три банка «Камбио», VAB Банка и CityCommerceBank, в которых украинцы хранили около 6 млрд гривен. В НБУ отмечают, что 20 марта они наблюдали чистый приток средств населения.

Похоже, украинцы устали паниковать. Они уже купили доллар по 40 гривен и сахар по 20 гривен, и новость о «Дельте» как-то пропустили мимо ушей.


Леся Войтицкая

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

В разделе http://investfunds.ua/news/ - ежедневно публикуются новости мира финансов, рынка коллективных инвестиций, фондового рынка, новости рынка недвижимости, а так же новости компаний. На сайте Investfunds.ua Вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто, для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.