Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: мировые рынки

Выбираем НПФ смолоду: практическая подсказка

12.07.2011, 09:54 | Источник: КИНТО
Тема: Новости фин.компаний, КИНТО

Когда же государство сможет обеспечить украинцем достойную пенсию – вопрос, наверное, больше риторический. И хотя второй уровень пенсионной системы у нас все ввести не могут, третий, как ни странно для Украины, уже работает. И именно с помощью негосударственных пенсионных фондов у каждого есть возможность значительно повысить свою пенсию. Но вот какой фонд выбрать? Это я и попытался выяснить, разобравшись в результатах отечественных НПФ. Самой прогрессивной пенсионной системой в мире на сегодня является трехуровневая система. В Украине мы пока остались на первом уровне – на солидарной системе, когда граждане делают отчисления из зарплаты в Пенсионный фонд, с которого выплачиваются пенсии. На втором уровне находится система накопительного пенсионного страхования, к которой наше правительство мечтает перейти с 2013 года. Ко второму уровню, кстати, перешли уже большинство бывших советских республик. Суть второго уровня заключается в том, что работник делает взносы в государственный накопительный фонд, со средств которого в итоге и будет получать пенсию. На третьем уровне находятся негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Суть этого уровня схожа со вторым, но вот только участие в таких фондах добровольное, вкладчик сам выбирает фонд, какую сумму будет перечислять в него ежемесячно и сам определяет свой «пенсионный возраст» (то есть дату, когда захочет начать получать выплаты от фонда). Также, в отличие от государственного фонда, вкладчик может в любой момент забрать все свои средства из НПФ.В отличие от второго уровня пенсионной системы, третий в Украине присутствует уже не первый год, а точнее – с 2004 года, когда вышел закон о государственном пенсионном страховании. А вот в каком состоянии НПФ находятся сейчас, и как определить, какой фонд выбрать, – я и попробую выяснить.В развитых странах НПФ работают уже давно, и они популярны среди населения. Более того, многие компании предлагают его своим работникам как часть соцпакета. В Украине тоже существует такая практика, но очень ограничено, и пока мы полностью не восстановимся после кризиса, об активизации частных структур в этом направлении пока говорить не приходится. Итак, в Украине, по данным Госфинуслуг на 1 января 2011 года, количество участников НПФ составляет 569,2 тыс. человек. При этом если по итогам 2005 года участниками стали 88,4 тыс. человек, то настоящий всплеск произошел перед самым кризисом. Только по итогам 2008 года количество вкладчиков НПФ выросло на 203,8 тыс. человек, до 482,5 тыс. Более полумиллиона участников негосударственного пенсионного страхования – вроде неплохой результат в украинских реалиях. Но если посмотреть на сумму вкладов, то картина ставится более ясной. На начало этого года НПФ управляли 925,4 млн. грн. Из них 884,6 млн. или 95,6% - это взносы от юридических лиц. То есть граждане Украины самостоятельно почти не участвуют в таких фондах.

В Украине на конец 2010 года зарегистрировано 101 НПФ, из них 83 – это открытые фонды, то есть те, в которых может принять участие любой, а не ограниченное число людей, как в закрытых и частных.Как же выбрать среди этих 83 фондов? Начнем с того, что не все из них фактически осуществляют свою деятельность, а являются просто зарегистрированными, но не работающими. Для того, чтобы проверить, работает ли фонд, достаточно зайти на сайт Госфинуслуг в раздел НПФ и проверить, если ли интересующий вас фонд в перечне тех, кто подал отчетность. Если этот НПФ есть в списке – посмотреть чистую стоимость активов этого фонда. Если этот показатель составляет «0» - значит, фонд де-факто не осуществляет деятельность.Из этих действующих и подающих отчетность открытых фондов для анализа я выбрал те, у которых чистая стоимость активов на конец 2010 года превысила 1 млн. гривен. Таких НПФ оказалось 29 или немногим более трети от общего числа открытых фондов.Начать анализ я предлагаю с показателя чистой стоимости единицы пенсионных взносов этих фондов. Чистая стоимость единицы пенсионных взносов показывает, насколько увеличилась каждая вложенная гривна в начале действия фонда. Например, показатель «2» означает, что вложенные вначале 1 тыс. грн. на отчетную дату составляют 2 тыс. грн., а «0,9» - 900 грн.

Для НПФ куда более важным являются не сверхприбыли, а стабильный прирост средств вкладчиков, независимо от ситуации в экономике страны. Целью участия в пенсионном страховании является накопление средств для приличной пенсии в будущем, а не получение доходов на свои средства сегодня. Другими словами, НПФ должен не потерять ваши средства и показать доходность больше, чем инфляция, плюс несколько процентов в год.Итак, минимум, от чего НПФ должен защищать вложения своих вкладчиков – это инфляция. Другими словами, прирост чистой стоимости единицы пенсионных взносов должен быть выше показателя инфляции. Напомним, по данным Государственной службы статистики в прошлом году цены выросли на 9,1%, в 2009 году – на 12,3%.

Таким образом, уберем из выбора те фонды, чья чистая стоимость взносов опускалась «в минус», то есть ниже «1», и те, кто не смог превысить показатель инфляции за соответствующий год.

А именно: «Универсальный»,«ПриватФонд»,«Социальный стандарт»,«ВСЕ»,«Крещатик»,«Эмерит-Украина»,«Лаурус»,«Украинский пенсионный капитал»,«Социальная перспектива». В этот список не попал ОТП Пенсия, так как он не имеет показателей за 2008 год, а они очень важны при данном выборе.Анализировать то, какую часть средств фонды содержат в каких инструментах (депозиты, акции и т.д.), я не стал, так как главным являются результаты работы за эти три года. При этом после результатов мною специально были указаны управляющие компании, и почти все КУА, под управлением которых находятся девять лучших фондов – это лидеры фондового рынка Украины, которые не один год успешно работают и в других сегментах этого рынка.Также значение при выборе НПФ имеет количество вкладчиков и их изменение. Это показывает отношение к этому фонду других участников этого рынка, его перспективы, а также, в какой-то степени, и надежность. Ведь, как писалось ранее, более 95% вкладчиков НПФ – это юридические лица, а то, что они доверили свои средства конкретному фонду, уже свидетельствует об их доверии данной организации. Также большое количество вкладчиков страхует фонд от того, что большинство участников фонда захотят забрать свои средства в один момент. Это не означает, что ваши средства пропадут, но на прибыли фонда это может сказаться негативно.

По количеству вкладчиков абсолютным лидером является НПФ «Европа»: почти четверть всех участников негосударственного пенсионного страхования состоят в этом в фонде. Однако «Европа» теряет количество вкладчиков, да и из более чем 135 тыс. лишь 8,8 тыс. – это частные лица. Другими словами, основная масса вкладчиков этого фонда – это компании, которые застраховали своих сотрудников. Таким образом, финансовые результаты этих предприятий и решения их руководства о количестве сотрудников, которые станут участникам НПФ – основной фактор, который влияет на количество участников фонда «Европа».Лидером по сокращению вкладчиков является «Эмерит-Украина». Более того, в этом фонде нет ни одного частного вкладчика, лишь сотрудники 25 компаний. Этим и можно объяснять такую динамику участников этого фонда.Можно увидеть, что из упомянутых выше девяти фондов количество вкладчиков сократилось только в «Эмерит-Украина» и, незначительно, в «Украинском пенсионном капитале». А вот из прочих 20 НПФ, результаты работы которых оказались неудовлетворительными, за прошлый год количество участников сократилось у 11 фондов.А вот лидером по количеству вкладчиков-частных лиц является «Первый национальный открытый пенсионный фонд» – более 13 тыс. участников. Также хорошие показатели имеет «ОТП Пенсия», который, работая лишь с 2009 года, уже имеет более 5,4 тыс. вкладчиков.Естественно, выбор НПФ всегда остается за самим вкладчиком, и основным, наверное, будут являться отзывы друзей или знакомых о каком-либо фонде – в частности, о том, не бывает ли проблем с выплатами в этом фонде. К сожалению, рассмотреть такой показатель мною не представляется возможным, для этого надо знать отзывы всех участников этих НПФ. Также выбор зависит от того, будет ли вам элементарно удобно добраться до ближайшего представительства фонда. А если отталкиваться исключительно от результатов работы фондов, то лично мой выбор остановился бы на одном из девяти вышеназванных НПФ.


Комментарии

Упомянутые компании

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

В разделе http://investfunds.ua/news/ - ежедневно публикуются новости мира финансов, рынка коллективных инвестиций, фондового рынка, новости рынка недвижимости, а так же новости компаний. На сайте Investfunds.ua Вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто, для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.